"Si vous possédez une bibliothèque et un jardin, vous avez tout ce qu'il vous faut."
Cicéron

vendredi 8 juin 2012

Tarte aux pommes à la crème

  
La fin d'année scolaire approche à grands pas et certains cours sont déjà terminés pour moi.  J'ai donc de plus grandes disponibillités, ce qui est très pratique pour soutenir les enfants en examen mais aussi pour cuisiner.  Ma manière de souffler et de libérer la pression de toute une année.  

Je me suis donc lancée dans une tarte aux pommes et pour ce faire, j'ai ressorti le livre Cuisine traditionnelle en Hainaut. Il s'agit d'un ouvrage que j'ai depuis des années et qui reprend de nombreuses recettes du terroir.  J'ai l'habitude d'utiliser cette recette de tarte aux pommes à la crème (qui me plaît beaucoup car elle marie tarte au sucre et tarte aux pommes) et je n'y ai jamais prêté vraiment attention jusqu'au moment où j'ai décidé de la partager avec vous, dans le cadre du challenge Les livres gourmands de Syl

L'auteur mentionne que cette recette vient de Mr Boschman du restaurant Le Grand Ryeu, un établissement très renommé ici.  Le piquant de l'histoire, c'est que ce nom dirait peut-être quelque chose à Syl, notre gentille organisatrice...  En effet, la cuisine est une affaire de famille dans la famille Boschman et si Alain officie avec brio aux fourneaux du Grand Ryeu, Eric, lui, est une figure célèbre des médias, connu pour ses avis éclairés en matière de gastronomie, de vins et pour son franc parler.  Il est, entre autres, l'auteur du Goût des Belges !  Un ouvrage que j'ai envoyé, dans un lointain passé, à Syl, histoire de lui donner envie de découvrir notre petit pays...  La boucle est bouclée et je vous livre, enfin direz-vous, la fameuse recette !

Ingrédients :

pâte feuilletée - 4 belles pommes à chair ferme - 2 oeufs entiers - 1 jaune d'oeuf - crème fraîche - 125 g de sucre fin ou de cassonade blonde - cannelle

Préparation :

Garnir le moule de pâte feuilletée.  Couvrir des pommes coupées en 8 morceaux et mettre au four à 200° pendant 5 minutes.

Couvrir ensuite d'un mélange fait des oeufs (les entiers et le jaune), de 2 cuillères à soupe de crème fraîche, du sucre choisi et d'une pincée de cannelle.

Remettre au four maintenu à 200° pendant 15 à 20 minutes.

Démouler à chaud et servir tiède ou refroidie sans passer au frigo.



En vous souhaitant une excellente dégustation !  Ici, tout le monde y a trouvé son compte...

2 commentaires:

Syl. a dit…

Je vais le sortir mon "Goût des Belges"... Je prends le lien !

Nahe a dit…

Bon appétit !