"Si vous possédez une bibliothèque et un jardin, vous avez tout ce qu'il vous faut."
Cicéron

dimanche 24 janvier 2016

Scones + pancakes

Quartiers libres ce dimanche dans la brigade: ici, ce sera scones et pancakes pour un petit déjeuner so british...

Pour une vingtaine de scones


Ingrédients :

300 g de farine - 150 g de beurre - 100 g de sucre - 20 cl de lait - 2 oeufs - 1 sachet de levure - 1 pincée de sel

Préparation : 


Préchauffez votre four à 240 °C (th.8) et mettez-y votre beurre à fondre.

Dans une terrine, mélangez bien la farine, la levure et le sel.

Ajoutez le beurre fondu, le lait, le sucre et les oeufs un par un en mélangeant délicatement à chaque étape. Si vous avez du temps devant vous, vous pouvez séparer les jaunes des blancs et battre les blancs en neige avant de les incorporer à la pâte, ce qui rendra votre préparation plus mousseuse.  Mais ce n'est pas indispensable.

Pétrissez la pâte, puis laissez-la reposer pendant que vous beurrez les moules et les farinez.  

Garnissez les moules aux trois quarts, puis disposez-les sur une plaque à pâtisserie.

Faites cuire environ 20 minutes, en baissant la température à 200° C (th.6/7) à mi-cuisson, dès que vous constaterez que les scones ont monté.

Laissez refroidir sur une grille avant de les démouler, et de les servir tièdes, accompagnés de crème chantilly et de confiture.


Pour une dizaine de pancakes :


Ingrédients :

150 g de flocons d’avoine - 120 g de farine - 300 ml de lait - 1 sachet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé (ou 1/2 cuillère à café de cannelle ou 1/2 cuillère à café de noix de muscade) - 2 œufs

Préparation : 

Versez dans un saladier les flocons d’avoine, le sachet de levure, la farine et le sucre vanillé. Mélangez.

Dans un second saladier, battez les œufs en omelette et ajoutez le lait. Versez cette préparation dans la préparation sèche et remuez. La consistance doit être assez épaisse (plus épaisse qu’une pâte à crêpes).

En déposer une petite louche dans une poêle à blinis ou plusieurs louches dans une poêle normale anti-adhésive.

Au bout d’environ 2 minutes, de petites bulles se forment à la surface. Il est temps de retourner vos pancakes, retournez et laissez cuire 1 à 2 minutes supplémentaires (cuire maxi 5 minutes en tout)

Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et servez tout chaud.


Pour découvrir les autres préparations de Syl  et sa  brigade : chez  AsphodèleLouiseSandrionSyl et Hilde.








Challenge Nos gourmandises 2016 avec Syl

8 commentaires:

dautresviesquelamienne a dit…

Bonne idée les pancakes comme ça aux flocons d'avoine ! Je testerai. Bon dimanche !

Louise a dit…

Toujours pas fait de scones, je ne les imaginais pas comme ça; je croyais que c'était des gâteaux durs, enfin croquants. Ils sont peu sucrés aussi, mais je vois que tu as tout ce qu'il faut pour accompagner les scones et les pancakes!
Bises

Asphodèle a dit…

Miam ! Un petit déjeuner qui fait envie ! je n'ai encore jamais osé me lancer dans les scones mais là j'avoue que ta recette fait envie ! :) Les pancakes aux flocons d'avoine ? Quelle bonne idée ! Je note tout !!! :)

Syl. a dit…

J'aime bruncher le week-end ! Les scones, je les préfère salés avec des petites allumettes de jambon.
C'était royal ce matin chez toi !
Bisous

Lunéa Bidouille a dit…

Miammmmm !!! Elle me tente bien cette petite pause gourmande !!
A essayer au plus vite !
Merci pr la recette !!!

Bizzouilles
Lunéa

Nahe a dit…

@ dautresviesquelamienne : tu me diras alors ;)
@ Louise : le sucre est dans l'accompagnement et tu vois, tu as l'embarras du choix ^^
@ Asphodèle : J'espère que tout cela te plaira !
@ Syl : J'aime aussi les salés, au potiron par ex. Et tu ne vois pas ce que les filles avaient préparé en plus...
@ Lunéa Bidouille : Avec plaisir et bon appétit, bizz

Bonheur du Jour a dit…

Mais comment résister ? Inutile, sans doute....

Nahe a dit…

Je serais assez d'accord avec toi ;)