"Si vous possédez une bibliothèque et un jardin, vous avez tout ce qu'il vous faut."
Cicéron

vendredi 2 mars 2012

Un classique pour le goûter : Jeux d'enfants aux pommes


Pour ma première participation au challenge Les livres gourmands de Syl, j'ai choisi un cake classique que j'ai l'habitude d'aromatiser en fonction de mes envies ou du contenu du frigo. Aujourd'hui donc, version aux pommes ! La recette est tirée des Carnets de cuisine, Petite et grande pâtisserie des éditions Hachette Pratique.



Ingrédients :

250 g de farine - 1 sachet de levure - 2 oeufs - 200 g de sucre - 125 g de beurre mou - 1,5 dl de lait tiède - 1 sachet de sucre vanilliné ou 1 zeste de citron ou 100 g de cacao ou 2 pommes pour l'arôme



Préparation :

Tamisez la farine et la levure.

Ajoutez les oeufs au centre de même que le sucre, le beurre et le lait.

Travaillez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Ajoutez l'arôme.

Cuire au four, thermostat 6 1/2 pendant 40 minutes.




Et voilà ! Facile et rapide, ce gâteau porte bien son nom et il a été dûment appouvé (ou dévoré, au choix) par le jury maison...

9 commentaires:

Sybille a dit…

J'aime, j'aime, j'aime ! Il donne trop envie ce gâteau :)

Nahe a dit…

Tente-le, il est très facile et délicieux !

Syl. a dit…

J'arrive...
j'ai ma tisane et un bout de mon gâteau au carambar.
Allez, je lis !
Très bon ton gâteau et moi j'y mettrai de la cannelle.
Merci Nahe, je prends ton lien !
Bises

Jérôme a dit…

Je me souviens de ce bouquin, je l'ai très longtemps vu dans un tiroir de la cuisine chez mes parents. Ma mère y piochait régulièrement des idées de desserts pour mon frère et moi.

Nahe a dit…

@ Syl : POurquoi pas, à tester !
@ Jérôme : Tout juste, pareil pour moi^^ Maman en avait tout une série et j'y ai piqué quelques recettes.

Valérie a dit…

Hum, il a l'air très bon!
Quand j'étais étudiante, j'ai acheté plusieurs volumes de cette série.

Nahe a dit…

Une chouette série mais je n'ai que celui des pâtes, les autres sont chez mes parents !

Hélène Choco a dit…

Super idée de gâteau rapide et savoureux, je note!

Nahe a dit…

Très simple, d'où son nom et délicieux !