Onigiri

Avril se termine et les marmitonnes sont toujours au Japon avec le Challenge Un mois au Japon avec Hilde et Lou.  

Ce dimanche, on reprend une recette des copines et j'en profite pour tester une recette d'Hilde, les onigiri.

Voici ses conseils pour une version au gingembre, Hilde propose aussi d'autres variantes sur son blog: 

Cuisson du riz à la japonaisePour 2 portions de riz

Rincer 200gr de riz rond blanc jusqu'à ce que l'eau soit limpide. Le mettre dans une casserole avec 30 cl d'eau, couvrir, porter à ébullition puis baisser le feu au minimum. Laisser cuire 15 min. Tout en laissant couvert, retirer du feu et laisser reposer encore 10 min.

Pour le riz vinaigré, faire chauffer 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz avec une cuillère à soupe de sucre et 1/2 cuillère à café de sel. Lorsque le sucre est dissous le mélanger au riz cuit.

Réalisation des onigiri
Pour une portion de riz vinaigré:

  • 6 lamelles de gingembre vinaigrés à émincer
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
  • Une feuille de nori pour la décoration (découpez une petite bande rectangulaire)

Pour réaliser les onigiri, mélanger les ingrédients avec le riz. Si vous n'avez pas de moules, faites comme moi, passez en mode manuel, c'est un peu comme de la pâte à modeler!



Pour découvrir les autres préparations de Syl  et sa brigade: rendez-vous ici.


Challenge Un mois au Japon avec Hilde et Lou

Commentaires

Anonyme a dit…
Ma petite belle-fille met du thon à l'intérieur. Ce sont des onigiris ou ça porte un autre nom ?
Les tiens ont la forme de cœur.
Bisous et bon dimanche, Nahe !
Anonyme a dit…
Faudra vraiment que je teste !!
Hilde a dit…
Est-ce que vous avez bien aimé? La première fois, c'est un peu déroutant et l'assaisonnement pas toujours évident, j'ai toujours un peu de mal à doser même avec les conseils des livres de Laure Kié. Bonne soirée Nahe.
Nahe a dit…
@ Syl : je voudrais tester au thon (quant au nom ???) mais j'ai finalement essayé au saumon pour plaire à A.
@ dautresviesquelamienne: facile et très bon ! Pile pour le pique-nique.
@ Hilde : oui, beaucoup. On a testé fourré saumon-concombre, très bon aussi.

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