Red velvet cake
Nous sommes en octobre et Halloween approche: des festivités familiales m'obligent pourtant à délaisser le chaudron de sorcière; barbouille aux commandes pour un velvet cake.
D'autres préparations diaboliques au menu de la brigade !
Ingrédients :
300 gr de sucre – 250 gr de farine – 240 ml de lait + 1 CAS de vinaigre blanc ou jus de citron (Pour le lait aigre)- 120 gr de beurre mou – 20 gr de cacao en poudre non sucré – 2 gros œufs – 1 sachet de levure chimique – 1 C à café de bon arôme vanille – 1/2 C à café de sel fin – Colorant rouge en gel
Pour le glaçage :
460 gr de fromage frais type St Moret – 180 ml de crème liquide entière – 120 gr de sucre glace très fluide
Préparation :
– Préchauffer le four à 175°c et poser la grille au centre du four.
– Graisser 2 moules de environ 23 cm de diamètre.
– Mélanger le jus de citron ou le vinaigre dans le lait.
– Poser un cercle de papier de cuisson dans le fond de chaque moule.
– Mélanger la farine, la levure, le sel et le cacao dans un saladier et mettre de côté.
– Battre au fouet électrique le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange pâle et léger.
– Ajouter les œufs un à la fois. Bien battre entre chaque œuf.
– Ajouter l’extrait de vanille.
- Ajouter le colorant au mélange beurre/œuf et bien mélanger.
– Commencer à incorporer petit à petit le mélange farine-cacao-levure en alternant avec le lait aigre dans le saladier de beurre battu avec le sucre. Commencer et finir avec la farine.
– Rapidement diviser la pâte dans les deux moules préparés à l’avance.
– Lisser le dessus et enfourner environ 25 à 30 minutes.
– Un pic à brochette inséré dedans doit ressortir propre.
– Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes.
– Poser une grille sur le gâteau et retourner le gâteau dessus.
– Laisser complètement refroidir avant de couvrir de film et de réfrigérer au moins 1 heure et au mieux toute la nuit.
Pour la décoration :
– Battre le fromage et le sucre aux fouets à blancs d’œufs lentement pour que ce soit lisse et crémeux, ne pas le liquéfier.
– Ajouter ensuite la crème entière liquide très froide et battre jusqu’à obtenir une texture épaisse mais crémeuse qui pourra être assez épaisse pour garnir et couvrir le gâteau.
– Arrêter de battre sitôt la texture épaissie.
– Vous pouvez ajuster la texture si nécessaire. Pour épaissir ajouter du sucre, pour assouplir un peu de crème.
– Trancher les 2 gâteaux froids dans l’épaisseur et garnir de glaçage en empilant au fur et à mesure.
– Réfrigérer 10 minutes puis enduire du reste du glaçage.
Commentaires
J'aimerais bien voir la tête des copines quand elles vont le voir !
et j'espère que Louise va passer par là.
@ Hilde : ma marmitonne a bien travaillé, merci !