Guisado de vaca con ciruelas
Ce
dimanche, pour le
mois espagnol de Sharon, la brigade s'est lancée dans diverses
recettes espagnoles : tapas chez Syl et Sandrion, tortilla chez Hilde . J'ai choisi un guisado, un ragoût : ici aux pruneaux, un plat parfumé, savoureux.
Ingrédients
1 kg de viande de bœuf coupée en cubes - Sel - Poivre fraîchement moulu - 1 c à soupe de farine ) 3 c à s d'huile - 1 gros oignon émincé ) 2 gousses d'ail hachées - 4 c à s de concentré de tomates ) 2 c à s de cognac - 15 cl de vin blanc - 30 cl de bouillon - 1 c à café de paprika - 1 branche de thym - 1/4 de c à café de cannelle en poudre - 225 g de pruneaux - 100 g de pignons
Préparation
Passez les morceaux de viande dans la farine assaisonnée. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile, ajoutez les morceaux de viande et laissez brunir. Retirez et réservez.
Jetez les oignons et l'ail dans la cocotte et faites rissoler 4 minutes environ. Versez le concentré de tomates. Mouillez avec le cognac et le vin blanc, laissez frissonner puis versez le bouillon.
Baissez le feu et ajoutez le paprika, le thym, la cannelle et les pruneaux. Salez et poivrez à votre goût. Remettez la viande dans la cocotte et laissez cuire à couvert, à très petit feu, 2 heures environ.
Ajoutez les pignons, 20 minutes environ avant de servir.
Jetez les oignons et l'ail dans la cocotte et faites rissoler 4 minutes environ. Versez le concentré de tomates. Mouillez avec le cognac et le vin blanc, laissez frissonner puis versez le bouillon.
Baissez le feu et ajoutez le paprika, le thym, la cannelle et les pruneaux. Salez et poivrez à votre goût. Remettez la viande dans la cocotte et laissez cuire à couvert, à très petit feu, 2 heures environ.
Ajoutez les pignons, 20 minutes environ avant de servir.
Commentaires
Merci
@ d'autres vies que la mienne : d'avance, bon appétit !
@ Asphodèle : oui, un plat parfumé, c'était délicieux.
@ Hilde : les pruneaux ont quasi disparus à la cuisson, ils ne t'embêteront pas ^^