Tortilla española
Ce dimanche, pour le mois espagnol de Sharon, une tortilla pour Asphodèle et une autre version ici. Hilde vous propose le dessert : des madeleines.
Ingrédients
Pour la recette de base : 1 kg de pommes de terre - 8 oeufs - un gros oignon - sel et poivre
Et celle que j'ai suivie, servie à Madrid, est un peu plus garnie : Poivrons, cives, pommes de terre cuites en robe des champs et coupées en dés, fromage Roncal, ciboulette et ail. Ajoutez aussi deux cuillères de crème aigre à la préparation, juste avant la cuisson. Votre tortilla sera plus légère, plus mousseuse. Le Roncal peut être remplacé par du cheddar.
Préparation
Eplucher et découper les pommes de terre en rondelle de 1/2 cm d'épaisseur environ.
Eplucher l'oignon et le couper en petits morceaux.
Mettre tous ces ingrédients dans la poêle. Celle-ci doit être remplie juqu'à mi-hauteur.
Couvrir d'huile d'olive (il faut que toutes les pommes de terre baignent dans l'huile). Couvrir la poêle d'un couvert (important : il faut que les pommes de terre cuisent à la fois dans l'huile et à la vapeur).
Une fois les pommes de terre bien cuites, vider l'huile d'olive dans un récipient.
Verser les pommes de terre et oignon dans un saladier. Ajouter les oeufs battus, salés et poivrés. Il faut qu'il y ait suffisamment d'oeufs pour que la tortilla soit bien liée.
Mélanger doucement.
Remettre dans la poêle 2 - 3 mm d'huile d'olive et y verser le mélange. Faire cuire à feu doux un côté de la tortilla.
Une fois le fond bien doré, retourner la tortilla sur une assiette. Cette opération est délicate car les oeufs sur le dessus ne sont pas cuits et l'huile dans le fond est très chaude.
Remettre un peu d'huile dans la poêle si nécessaire et y faire glisser la tortilla, afin de faire dorer l'autre côté.
Une fois les deux côtés dorés, glisser la tortilla dans une assiette.
Challenge Nos gourmandises 2015, en Espagne, avec Syl
Ingrédients
Pour la recette de base : 1 kg de pommes de terre - 8 oeufs - un gros oignon - sel et poivre
Et celle que j'ai suivie, servie à Madrid, est un peu plus garnie : Poivrons, cives, pommes de terre cuites en robe des champs et coupées en dés, fromage Roncal, ciboulette et ail. Ajoutez aussi deux cuillères de crème aigre à la préparation, juste avant la cuisson. Votre tortilla sera plus légère, plus mousseuse. Le Roncal peut être remplacé par du cheddar.
Préparation
Eplucher et découper les pommes de terre en rondelle de 1/2 cm d'épaisseur environ.
Eplucher l'oignon et le couper en petits morceaux.
Mettre tous ces ingrédients dans la poêle. Celle-ci doit être remplie juqu'à mi-hauteur.
Couvrir d'huile d'olive (il faut que toutes les pommes de terre baignent dans l'huile). Couvrir la poêle d'un couvert (important : il faut que les pommes de terre cuisent à la fois dans l'huile et à la vapeur).
Une fois les pommes de terre bien cuites, vider l'huile d'olive dans un récipient.
Verser les pommes de terre et oignon dans un saladier. Ajouter les oeufs battus, salés et poivrés. Il faut qu'il y ait suffisamment d'oeufs pour que la tortilla soit bien liée.
Mélanger doucement.
Remettre dans la poêle 2 - 3 mm d'huile d'olive et y verser le mélange. Faire cuire à feu doux un côté de la tortilla.
Une fois le fond bien doré, retourner la tortilla sur une assiette. Cette opération est délicate car les oeufs sur le dessus ne sont pas cuits et l'huile dans le fond est très chaude.
Remettre un peu d'huile dans la poêle si nécessaire et y faire glisser la tortilla, afin de faire dorer l'autre côté.
Une fois les deux côtés dorés, glisser la tortilla dans une assiette.
Challenge Nos gourmandises 2015, en Espagne, avec Syl
Commentaires
Bonne semaine Nahe
@ Syl : Je ne peux pas, Syl, c'est la tradition : mon grand-père retournait lui-même les tortillas ! Et préparait le chocolat chaud :D Ceci dit, j'ai un couvercle fait pour, en bois, avec une poignée. Mais je testerai un jour au four, pour comparer. Bonne semaine !