Gâteau aux pommes à la poêle
Ce dimanche, un gâteau ultra-simple : sans four, ni balance. Idéal pour s'amuser et se régaler en cuisine.
Ingrédients
1 verre rempli à ras de farine - 1 cuillère à café de levure chimique - 1/2 verre de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe - 1/2 verre de lait - 1 cuillère à soupe de rhum - 2 oeufs - 2 pommes - 2 noisettes de beurre - Sucre glace (facultatif)
Préparation
Éplucher les pommes et les couper en morceaux. Dans une poêle, mettre une noisette de beurre, les dés de pommes et saupoudrer de deux cuillères à soupe de sucre.
Sur feu vif, faire sauter les pommes jusqu’à ce qu’elles prennent une jolie couleur dorée .
Pendant ce temps, mélanger la farine, la levure, le sucre puis ajouter les œufs, le rhum et le lait.
Battre la pâte de façon à ce qu’elle soit bien homogène et sans grumeaux.
Verser la pâte sur les pommes, baisser le feu jusqu’au minimum, couvrir la poêle d’un couvercle et laisser cuire pendant environ 6 minutes. Le dessus du gâteau ne doit plus être liquide mais avoir pris.
Faire glisser le gâteau sur une assiette, déposer la seconde noisette de beurre dans la poêle et retourner le gâteau sur la poêle pour cuire l’autre côté pendant 3 à 4 minutes toujours à feu doux.
Faire glisser à nouveau sur un plat de service et servir, saupoudré de sucre glace.
Challenge Nos gourmandises 2015 avec Syl
Une recette trouvée sur La tendresse en cuisine
Commentaires
En effet, une recette toute simple... c'est toujours bon à prendre. Et à la maison, c'est ce qu'ils préfèrent.
Bisous Nahe
Bises
@ aquandlesbonnesnouvelles : oui, faire un gâteau sans four, c'est bien pratique.
@ Hilde : un gâteau en vitesse, ça sert.
@ Fondantgrignote : J'espère qu'elle te plaira !