Empanadas
Ce dimanche, pour le mois espagnol de Sharon, c'est Cristina Rodriguez qui a proposé son plat de prédilection à réaliser par la brigade. Vous trouverez donc des empanadas chez Syl, Sandrion, Hilde et Louise.
Ici, je vous les propose en version tous légumes, excellents avec une petite salade.
Ingrédients :
Pour la pâte : 150 g de farine de blé - 1 c à café de levure en poudre - 1/2 c à café de sel - 40 ml d’huile d’olive - Eau
Pour la farce : 100 g de haricots rouges secs - 1/2 oignon - 1 gousse d’ail - 3 tomates - 1/2 c à café de tabasco - 1 c à soupe de ciboulette - 1 c à café d’origan - Sel
Préparation :
– Faire tremper les haricots rouges dans un saladier d’eau froide pendant 12 h.
– Cuire les haricots rouges 45 minutes à l’eau bouillante.
– Pendant ce temps, préparer la pâte : mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter l’huile et sabler avec les doigts. Ajouter de l’eau jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte élastique, ferme mais non collante. Filmer la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1/2 h.
– Presser l’ail, émincer l’oignon et les tomates.
– Dans une sauteuse, faire fondre l’ail et l’oignon. Ajouter les tomates et faire sauter pendant 10 minutes. Ajouter les haricots et faire sauter pendant 5 minutes. Écraser un peu les haricots de façon à épaissir la sauce.
– Ajouter le tabasco, la ciboulette, l’origan et saler. Mélanger et laisser mijoter 20 minutes à couvert sur feu doux afin que les arômes se développent.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Pendant ce temps, étaler la pâte et y découper 8 ronds de pâte de 10 à 12 cm de diamètre.
– Déposer 1 c à soupe de garniture au centre de chaque rond de pâte et refermer le chausson en pressant la pâte du bout des doigts. Vous pouvez utiliser une fourchette pour faire de jolis dessins en pressant la pâte.
– A l’aide d’un pinceau, dorer les chaussons à l’huile d’olive.
– Enfourner pour 25 minutes.
Commentaires
@ Hilde : N'hésite pas pour les herbes, c'était très bon aussi !
Bises
Je suis surprise aussi par la faible quantité de farine.
Haricots rouges... ça doit bien remplir le ventre !
Parfait... tout est noté !
Bonne soirée Nahe
@ Patacaisse : Bon appétit !