Légumes rôtis et vinaigrette à la mélasse de grenade

Un plat tout en légèreté pour ce dernier dimanche de janvier.

Ingrédients pour 4 personnes : 1 potimarron - 4 oignons rouges -1 pincée de cannelle - 8 feuilles de chou kale - Graines d’1 grenade - 200 g de pois chiches - 6 c à s de graines de courges - vinaigrette - 2 c à s de mélasse de grenade - 1 c à s de vinaigre de riz - 6 c à s d’huile d’olive.

Préparation

  1. Déchirez les feuilles de kale et réservez. 
  2. Découpez le potimarron en fines tranches. Coupez les oignons. Mettez le tout dans un saladier, arrosez d’huile d’olive, parsemez de cannelle, sel et poivre, mélangez. 
  3. Disposez le potimarron et les oignons dans un plat et enfournez 30 min à 200 ° C. 
  4. 10 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les graines de courge et les feuilles de kale. 
  5. Sortez le tout du four, ajoutez les graines de grenade et les pois chiches. 
  6. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
  7. Servez ce plat comme accompagnement d’une viande, ou faites-en un plat végétarien en y ajoutant un peu de fromage de chèvre ou des tranches de halloumi grillées.


La mélasse de grenade est un condiment sirupeux à la couleur rouge sombre très utilisé au Moyen- Orient. Elle est obtenue en réduisant du jus de grenade additionné de sucre et de jus de citron. Très parfumée, elle possède une douce saveur acidulée. Si vous n’en possédez pas, remplacez-la par du vinaigre balsamique ou du sirop de Liège et utilisez alors du jus de citron à la place du vinaigre de riz pour conserver la touche d’acidité.



D'autres recettes à retrouver chez Syl.

Commentaires

Anonyme a dit…
Avec le sirop que tu m'as offert, ça serait bien, non ?
Je vais essayer, ça va plaire à mes copines ! et je n'ai jamais cuisiné le chou kale.
Bisous
S.
Sandrion a dit…
Voilà qui est original !! et où trouves-tu cet ingrédient particulier ?
Lady K a dit…
Hmm ça met l'eau à la bouche (oui, je suis gourmande...)
Nahe a dit…
@ Syl: Oui, c'est ce que je fais, ce sera top !
@ Sandrion: je n'ai pas trouvé ce fameux sirop et j'utilise du coup du sirop de Liège, tu connais ? Une spécialité bien belge ;)
@ Lady K: c'est très bon et surtout très sain, donc zéro regret^^

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