Ensaimadas
En mai, les Marmitonnes sont en Espagne suivant le challenge de Sharon : voici une recette de brioches en forme de spirales, les Ensaimadas.
Ingrédients : Levure - 1 tasse de lait chaud - ½ tasse de sucre - 1 cuillère à café de sel - 4½ tasses de farine -
2 gros œufs - 170 grammes de beurre - Sucre glace - 2 c à s d'huile d'olive
Préparation :
Ingrédients : Levure - 1 tasse de lait chaud - ½ tasse de sucre - 1 cuillère à café de sel - 4½ tasses de farine -
2 gros œufs - 170 grammes de beurre - Sucre glace - 2 c à s d'huile d'olive
Préparation :
- Dissoudre la levure avec le lait chaud laisser de côté.
- Dans un grand saladier, mélanger le sel, le sucre et petit à petit la farine et la préparation lait levure.
- Ajouter les œufs et l'huile d'olive et bien malaxer avec les mains.
- Laisser reposer cette pâte dans le saladier recouvert d'un linge de cuisine environ une heure pour que la pâte double sa taille.
- Pétrir la pâte et étendre sur une surface fariné. Avec un rouleau à pâtisserie, aplatir le plus possible la pâte puis beurrer la pâte.
- Rouler la pâte comme pour enrouler un poster par exemple et laisser reposer une heure.
- Préchauffer le four à 190 º C.
- Donner la forme en spirale à la ensaimada à la pâte et placer sur une plaque graissée.
- Enfourner 45 minutes environ.
- A la sortie du four, beurrer de nouveau la ensaimada et saupoudrer généreusement de sucre glace.
Les brioches ont bien levé, trop même : du coup, l'effet feuilleté obtenu en roulant la pâte a disparu... J'essayerai en laissant peu lever la seconde fois. Quoi qu'il en soit, le résultat est très bon.
Pour découvrir les autres préparations de Syl et sa brigade: rendez-vous ici.
Commentaires
Je n'ai pas fait de brioches depuis très longtemps.
J'aurais bien envie de goûter. Bon dimanche, Nahe.
Merci pour cette bonne recette qui m'a mis l'eau à la bouche
Gros bisous
Rosa
@ Sharon: les enfants sont fans, j'en fais régulièrement.
@ Hilde: merci, Hilde. Tu me diras si tu réussis le feuilletage^^
@ une comète : une toute petite au déjeuner...
@ Rosa : un souvenir de vacances, merci Rosa !
Bien entendu, je ne résiste pas à une brioche. C'est ma deuxième envie irrépressible, après la pizza, de femme enceinte !
J'essaierai pour la fin du mois.
Bisous