Scones en duo
En mars, les Gourmandises rejoignent le challenge des British mysteries de Lou.
Je n'ai pas résisté aux scones préparés par les copines la semaine dernière et j'en ai préparé à mon tour. En bonne gourmande, je me suis lancée dans une recette classique et ensuite dans une version cheddar-butternut.
Ingrédients pour une dizaine de scones classiques :
Je n'ai pas résisté aux scones préparés par les copines la semaine dernière et j'en ai préparé à mon tour. En bonne gourmande, je me suis lancée dans une recette classique et ensuite dans une version cheddar-butternut.
Ingrédients pour une dizaine de scones classiques :
300 g de farine - 150 g de beurre - 100 g de sucre - 20 cl de lait - 2 œufs - 1 sachet de levure - 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffez votre four à 240 °C (th.8) et mettez-y votre beurre à fondre.
- Dans une terrine, mélangez bien la farine, la levure et le sel.
- Ajoutez le beurre fondu, le lait, le sucre et les œufs un par un en mélangeant délicatement à chaque étape. Si vous avez du temps devant vous, vous pouvez séparer les jaunes des blancs et battre les blancs en neige avant de les incorporer à la pâte, ce qui rendra votre préparation plus mousseuse. Mais ce n'est pas indispensable.
- Pétrissez la pâte, puis laissez-la reposer pendant que vous beurrez les moules et les farinez.
- Garnissez les moules aux trois quarts, puis disposez-les sur une plaque à pâtisserie.
- Faites cuire environ 20 minutes, en baissant la température à 200° C (th.6/7) à mi-cuisson, dès que vous constaterez que les scones ont monté.
Pour la version cheddar-butternut, voici la liste des ingrédients pour 16 scones environ: 250 g de butternut - 80 ml d'eau - 350 g de farine - 1 cuillère à café de sucre - 1 cuillère à café de bicarbonate - 1 cuillère à soupe de cumin - 50 g de beurre - 70 g de cheddar râpé - 125 ml de lait - fromage à la crème en guise de garniture.
Pour la préparation, je vous propose la recette en images, par Anne-Laure de Rue Rivard.
Pour la préparation, je vous propose la recette en images, par Anne-Laure de Rue Rivard.
Commentaires
Bisous et bonne soirée...