Scones en duo

En mars, les Gourmandises rejoignent le challenge des British mysteries de Lou.

Je n'ai pas résisté aux scones préparés par les copines la semaine dernière et j'en ai préparé à mon tour.  En bonne gourmande, je me suis lancée dans une recette classique et ensuite dans une version cheddar-butternut.


Ingrédients pour une dizaine de scones classiques :

300 g de farine - 150 g de beurre - 100 g de sucre - 20 cl de lait - 2 œufs - 1 sachet de levure - 1 pincée de sel


Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 240 °C (th.8) et mettez-y votre beurre à fondre.
  2. Dans une terrine, mélangez bien la farine, la levure et le sel.
  3. Ajoutez le beurre fondu, le lait, le sucre et les œufs un par un en mélangeant délicatement à chaque étape. Si vous avez du temps devant vous, vous pouvez séparer les jaunes des blancs et battre les blancs en neige avant de les incorporer à la pâte, ce qui rendra votre préparation plus mousseuse.  Mais ce n'est pas indispensable.
  4. Pétrissez la pâte, puis laissez-la reposer pendant que vous beurrez les moules et les farinez. 
  5. Garnissez les moules aux trois quarts, puis disposez-les sur une plaque à pâtisserie.
  6. Faites cuire environ 20 minutes, en baissant la température à 200° C (th.6/7) à mi-cuisson, dès que vous constaterez que les scones ont monté.

Pour la version cheddar-butternut, voici la liste des ingrédients pour 16 scones  environ: 250 g de butternut - 80 ml d'eau - 350 g de farine - 1 cuillère à café de sucre - 1 cuillère à café de bicarbonate - 1 cuillère à soupe de cumin - 50 g de beurre - 70 g de cheddar râpé - 125 ml de lait - fromage à la crème en guise de garniture.

Pour la préparation, je vous propose la recette en images, par Anne-Laure de Rue Rivard








Pour découvrir les autres préparations de Syl  et sa brigade: rendez-vous ici.

Commentaires

Lewerentz S a dit…
Miam ! J'adore ces vidéos de recettes en accéléré et sans commentaire. Efficace ;-)
Anonyme a dit…
Ils ont bien monté ! et ta recette est un peu comme la mienne à quelques grammes.
Bisous et bonne soirée...
les scones au butternut ça doit être super bon ! Je noete
DAFFYCO a dit…
Très original butternut/ cheddar !

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