Scones en duo
Je n'ai pas résisté aux scones préparés par les copines la semaine dernière et j'en ai préparé à mon tour. En bonne gourmande, je me suis lancée dans une recette classique et ensuite dans une version cheddar-butternut.
Ingrédients pour une dizaine de scones classiques :
300 g de farine - 150 g de beurre - 100 g de sucre - 20 cl de lait - 2 œufs - 1 sachet de levure - 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffez votre four à 240 °C (th.8) et mettez-y votre beurre à fondre.
- Dans une terrine, mélangez bien la farine, la levure et le sel.
- Ajoutez le beurre fondu, le lait, le sucre et les œufs un par un en mélangeant délicatement à chaque étape. Si vous avez du temps devant vous, vous pouvez séparer les jaunes des blancs et battre les blancs en neige avant de les incorporer à la pâte, ce qui rendra votre préparation plus mousseuse. Mais ce n'est pas indispensable.
- Pétrissez la pâte, puis laissez-la reposer pendant que vous beurrez les moules et les farinez.
- Garnissez les moules aux trois quarts, puis disposez-les sur une plaque à pâtisserie.
- Faites cuire environ 20 minutes, en baissant la température à 200° C (th.6/7) à mi-cuisson, dès que vous constaterez que les scones ont monté.
Pour la version cheddar-butternut, voici la liste des ingrédients pour 16 scones environ: 250 g de butternut - 80 ml d'eau - 350 g de farine - 1 cuillère à café de sucre - 1 cuillère à café de bicarbonate - 1 cuillère à soupe de cumin - 50 g de beurre - 70 g de cheddar râpé - 125 ml de lait - fromage à la crème en guise de garniture.
Pour la préparation, je vous propose la recette en images, par Anne-Laure de Rue Rivard.
Pour la préparation, je vous propose la recette en images, par Anne-Laure de Rue Rivard.
Commentaires
Bisous et bonne soirée...