Brownie et Sticky toffee pudding
Ce dimanche, nous faisons quelques tests en vue du réveillon de Nouvel An : nous avons en charge le dessert et nous avons l'idée de proposer une assiette de mini gourmandises. Une tartelette au citron, un brownie cacahuètes-crème de marron, un pudding fondant nappé de caramel et un granité au champagne. Nous avons testé le fondant et le brownie.
Verdict : pour le brownie, j'en reviens à ma recette habituelle et je servirai la crème de marron en chantilly, plutôt que de l'incorporer au mélange. Feu vert pour le fondant, en veillant bien à le préparer en petites portions et en attendant que le caramel refroidisse un peu pour le nappage.
Pour le brownie :
Ingrédients : 50 g de beurre ou de margarine - 200 g de chocolat noir - 2 oeufs - 100 g de sucre - 1 CC de sucre vanillé - 1 pincée de sel - 100 g de noix, grossièrement hachées - 75 g de farine - un peu de cacao en poudre ou de glaçage ou des billes argentées pour le décor
Préparation :
- faire fondre le beurre dans une casserole
- concasser le chocolat, ajouter et faire fondre en brassant, laisser refroidir légèrement
- verser œufs, sucre et sel dans une terrine, mélanger jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter le chocolat et mélanger
- ajouter la farine et les noix, remplir une forme graissée et farinée, lisser
- cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Les brownies doivent rester humides à l’intérieur. Les laisser refroidir légèrement, les découper en dés dans le moule, puis les laisser refroidir complètement avant de les sortir.
Pour le pudding fondant à la crème et aux noix :
Ingrédients pour 8 puddings : 75 g de beurre - 175 g de sucre en poudre - 175 g de farine à levure incorporée - 175 ml d'eau bouillante - 2 œufs - 2 c. à café d'essence de café - 1 pincée de sel
Pour le nappage : 175 g de sucre brun - 110 g de beurre - 6 c. à soupe de crème fraîche - 25 g de cerneaux de noix râpés
Préparation :
- Préchauffez votre four th.6 (180°C).
- Pour le pudding : Mélangez le beurre et le sucre en poudre jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse, puis ajoutez les autres ingrédients et les œufs battus graduellement. Mélangez délicatement et répartissez cette pâte dans 8 ramequins.
- Enfournez 25 min.
- Pour le nappage : Mélangez les ingrédients dans une casserole et chauffez très doucement jusqu'à ébullition.
- Démoulez les puddings chauds et nappez-les de la sauce.
Challenge Nos gourmandises 2015 avec Syl
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Bises Louise