"Si vous possédez une bibliothèque et un jardin, vous avez tout ce qu'il vous faut."
Cicéron

dimanche 27 décembre 2015

Brownie et Sticky toffee pudding

Ce dimanche, nous faisons quelques tests en vue du réveillon de Nouvel An : nous avons en charge le dessert et nous avons l'idée de proposer une assiette de mini gourmandises.  Une tartelette au citron, un brownie cacahuètes-crème de marron, un pudding fondant nappé de caramel et un granité au champagne.  Nous avons testé le fondant et le brownie.

Verdict : pour le brownie, j'en reviens à ma recette habituelle et je servirai la crème de marron en chantilly, plutôt que de l'incorporer au mélange.  Feu vert pour le fondant, en veillant bien à le préparer en petites portions et en attendant que le caramel refroidisse un peu pour le nappage.

Pour le brownie

Ingrédients : 50 g de beurre ou de margarine - 200 g de chocolat noir - 2 oeufs  - 100 g de sucre - 1 CC de sucre vanillé 1 pincée de sel - 100 g de noix, grossièrement hachées - 75 g de farine - un peu de cacao en poudre ou de glaçage ou des billes argentées pour le décor

Préparation :
  1. faire fondre le beurre dans une casserole
  2. concasser le chocolat, ajouter et faire fondre en brassant, laisser refroidir légèrement
  3. verser œufs, sucre et sel dans une terrine, mélanger jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter le chocolat et mélanger
  4. ajouter la farine et les noix, remplir une forme graissée et farinée, lisser
  5.  cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Les brownies doivent rester humides à l’intérieur. Les laisser refroidir légèrement, les découper en dés dans le moule, puis les laisser refroidir complètement avant de les sortir.

Pour le pudding fondant à la crème et aux noix 

Ingrédients pour 8 puddings : 75 g de beurre - 175 g de sucre en poudre - 175 g de farine à levure incorporée - 175 ml d'eau bouillante - 2 œufs - 2 c. à café d'essence de café - 1 pincée de sel

Pour le nappage : 175 g de sucre brun - 110 g de beurre - 6 c. à soupe de crème fraîche - 25 g de cerneaux de noix râpés


Préparation
  1. Préchauffez votre four th.6 (180°C).
  2. Pour le pudding : Mélangez le beurre et le sucre en poudre jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse, puis ajoutez les autres ingrédients et les œufs battus graduellement. Mélangez délicatement et répartissez cette pâte dans 8 ramequins.
  3. Enfournez 25 min.
  4. Pour le nappage : Mélangez les ingrédients dans une casserole et chauffez très doucement jusqu'à ébullition.
  5. Démoulez les puddings chauds et nappez-les de la sauce.
Pour découvrir les autres préparations de Syl  et la  brigade : chez  LouiseSandrion, Syl et Hilde.








Challenge Nos gourmandises 2015 avec Syl

3 commentaires:

dautresviesquelamienne a dit…

Mioum mioum !! dis donc on va se régaler chez toi !! Grosses bises, je mets ton billet en lien illllllico !

aquandlesbonnesnouvelles a dit…

Et bien dis donc toutes ces gourmandises!j'ai un gros faible pour la tarte au citron. Le granité au champagne, c'est classe; ça doit être rafraichissant.Finalement il n'y a pas de cacahuète dans ton brownie. Tu vas avoir beaucoup de travail le 31. Bonnes fêtes et j'espère que tu réussiras tout.
Bises Louise

bénédicte a dit…

et un brownie pour moi, un ! ;-)