Lasagnes à la butternut et aux épinards
Ce dimanche, la brigade est au Québec : ici, je suis encore en décalage et je publie un dernier billet pour le challenge Halloween : de délicieuses lasagnes butternut et épinards.
Ingrédients :
Pour la purée de butternut : 1/2 courge butternut de taille moyenne - 250 g de ricotta - 125 ml de lait - 1/4 de cuillère à café de noix de muscade râpée - sel, poivre
Pour les épinards : Environ 250 g de feuilles d’épinards fraîches - 250 g de mozzarella coupées en petits cubes - 2 gousses d’ail hachées finement - sel, poivre
Pour les lasagnes : Environ 300 g de pâtes pour lasagne précuite 2 minutes à l’eau bouillante - 120 g de mozzarella en petits cubes - 120 g de parmesan
Préparation :
1. Otez la peau de votre courge, et découpez-la en morceaux d’environ 5 cm.
2. Dans une casserole d’eau salée bouillante, faites cuire votre courge environ 15-20 minutes, jusqu’à ce que la lame d’un couteau puisse s’enfoncer sans difficulté dedans.
3. À l’aide d’un mixer, mixez votre courge avec le sel, poivre, et la noix de muscade. Rajoutez petit à petit le lait, puis la ricotta.
4. Dans récipient, mélangez les feuilles d’épinards, 250 g mozzarella, l’ail, le sel et le poivre.
5. Dans plat allant au four, disposez 1/3 de votre purée de butternut, puis posez les feuilles de pâtes à lasagnes dessus, côtes-à-côtes, de manière à recouvrir le tout. Puis 1/3 du mélange épinards / mozzarella.
6. Répétez l’opération 2 fois, puis finissez par une couche de feuilles de pâtes à lasagne.
7. Recouvrez ensuite de parmesan et des 125 grammes de mozzarella, recouvrez de papier aluminium, puis enfournez 30 minutes. Retirez ensuite l’aluminium et laissez gratiner 10 minutes supplémentaires.
Commentaires
Je n'ai jamais marié le butternut aux épinards. Je pense que l'union doit être une réussite...
Bisou
@ Syl : oui, les saveurs s'accordent bien !
@ Béa : exactement !
@ Yueyin : Partante, bien sûr ! Merci de m'accueillir :)
@ Maggie : je te souhaite déjà u bon appétit !