Biscuits aux épices
L'heure du goûter est venue, à bord du bateau fantôme : petits biscuits aux épices sont au menu des réjouissances, ils ont adopté un look de circonstance !
300 g de farine - 1 pincée de sel - 100g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanilliné - 1 œuf - 200 g de beurre - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre - 1 clou de girofle - 1 noix de muscade - 1 peu de sucre glace
Mettre la farine, le sel, le sucre en poudre, et le sucre vanilliné dans une terrine.
Ajouter le beurre ramolli à température ambiante, et couper en noisettes.
Commencer à pétrir rapidement avec les doigts.
Casser l'œuf, séparer le jeune du blanc, et battre légèrement le blanc.
Incorporer à la pâte. Et réserver le jaune pour la suite.
Ajouter les épices à la pâte : cannelle, gingembre, clou de girofle pilé, et la noix de muscade râpée.
Travailler la pâte rapidement, la rouler en boule, et l'envelopper dans un torchon. La mettre 1 h au réfrigérateur.
Au bout d'1 h, la sortir. Fariner le plan de travail, et abaisser le pâton sur 2,5 mm d'épaisseur.
Faire des formes à l'emporte pièces. Placer les biscuits 30 min au réfrigérateur.
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Disposer les biscuits sur du papier cuisson, sur une plaque, les dorer au jaune d'œuf légèrement étendu d'eau.
Enfourner à mi-hauteur, faire cuire 10 min environ, les sortir du four, et les faire refroidir sur une grille.
Pour le glaçage : mélangez environ 300 g de sucre glace, un blanc d’œuf et quelques gouttes de citron. Eventuellement vous pouvez rajouter quelques gouttes d'arôme vanille et de colorant alimentaire.
Challenge Nos gourmandises 2014 avec Syl
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La tête dans les étoiles : 19/20 |
Commentaires
J'aime ces petits biscuits épicés. Ma belle-mère en fait, avec des éclats de noisettes, des fruits confits et plein d'épices...
Bravo Nahe !