Sushis

En avril, les Gourmandises accompagneront Hilde et Lou au Japon: au menu des sushis, une première ici.  Voilà déjà un aperçu du travail en cours...

Patience et riz
Saumon, avocat, nori
Tels sont nos sushis

Ingrédients

120 g de riz à sushi - 50 g de saumon (filet) - 4 bâtonnets de surimi - 3 feuilles de nori (algues grillées) - ½ concombre, détaillé en bâtonnets - ½ tomate, détaillée en bâtonnets - 3 c. à soupe de vinaigre de riz - 3 c. à soupe de sucre en poudre - graines de sésame - gingembre mariné - sauce soja - wasabi

Préparation


  1. Faites cuire le riz environ 15 minutes (même quantité de riz et d'eau), jusqu'à ce qu'il colle un peu et laissez-le tiédir.
  2. Mélangez le vinaigre de riz avec le sucre pour le faire fondre et ajoutez le vinaigre au riz et mélangez bien.
  3. Couvrez le makisu (natte de bois pour rouler les sushis) de film alimentaire.
  4. Déposez une feuille d'algues puis étalez délicatement le riz à l'aide d'une spatule en bois en laissant un bord de 2 cm en haut.
  5. Garnissez un premier rouleau avec le saumon, du concombre et des graines de sésame.
  6. Un deuxième rouleau avec le surimi, du concombre et de la tomate et un troisième rouleau végétarien avec de la tomate, du concombre et du gingembre.
  7. Roulez en appuyant fermement pour que les rouleaux soient bien serrés.
  8. Réservez au frais pendant 30 min puis détaillez les rouleaux en sushis makis avec un couteau japonais bien aiguisé.
  9. Vos sushis makis sont maintenant prêts à être dégustés.
  10. Servez-les avec la sauce soja et le wasabi.


Pour découvrir les autres préparations de Syl  et sa brigade : chez  Asphodèle, Sandrion, Louise,  Syl, Hilde et Marion.







Challenge Un mois au Japon avec Hilde et Lou

Commentaires

Anonyme a dit…
Ils sont tous mignons ! Et ton haïku qui vante la patience est bien vrai ! Je me programme des sushis pour le mois.
Ton saumon, il est cru ou fumé ? Parce que moi, le cru... je n'en suis pas très friande.
Bisou
S.
Nahe a dit…
Il y en a d'autres qui reposent, en rouleau au frigo. Le saumon est cru, je te dirai ce que ça donne. J'avais des spécialistes à la maison ^^ Je crois qu'au fil du temps, on va plus vite ;o))
Hilde a dit…
Tes sushis sont très appétissants. Je ne sais pas si j'oserais en faire, à cause du poisson cru mais je suis tentée car j'aime bien en manger. Bon dimanche Nahe.
béa a dit…
Miam j'adore ça moi les sushis...
Asphodèle a dit…
Waouh mais tu es une vraie pro ! Je m'invite ! :) Je n'ai rien compris avec les "trois rouleaux" !!! ^-^Et en plus je suis maladroite ! Alors je ne m'y risquerai pas ! Bravo , ils sont superbes les tiens ! ;)
Anonyme a dit…
Superbe !! Toutes ces recettes me donnent de plus en plus envie de m'y mettre... bisous !
Nahe a dit…
@ Hilde : ici, on a tenté et tout était très bon !
@ Béa : + 1 ;o)
@ Asphodèle : Merci ! Chaque rouleau permet une garniture différente et il n'y a qu'à découper ensuite en petites tranches.
@ d'autres vies que la mienne : ce n'est finalement pas si compliqué, il faut juste trouver la bonne mesure pour rouler le tout.
Lou a dit…
J'ai appris à faire des makis lors d'un atelier cuisine. Finalement ce n'est pas si sorcier, même si j'ai l'impression de lutter pour faire quelque chose de beaucoup moins net que ce qu'on fait en 30 secondes devant moi au resto.
Touloulou a dit…
J'aime beaucoup faire des makis, mais c'est tout de même un peu long... Du coup je n'en ai pas souvent le courage !! :D
Les tiens avaient l'air bon !

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