Sushis
En avril, les Gourmandises accompagneront Hilde et Lou au Japon: au menu des sushis, une première ici. Voilà déjà un aperçu du travail en cours...
Patience et riz
Saumon, avocat, nori
Tels sont nos sushis
Ingrédients
120 g de riz à sushi - 50 g de saumon (filet) - 4 bâtonnets de surimi - 3 feuilles de nori (algues grillées) - ½ concombre, détaillé en bâtonnets - ½ tomate, détaillée en bâtonnets - 3 c. à soupe de vinaigre de riz - 3 c. à soupe de sucre en poudre - graines de sésame - gingembre mariné - sauce soja - wasabi
Préparation
- Faites cuire le riz environ 15 minutes (même quantité de riz et d'eau), jusqu'à ce qu'il colle un peu et laissez-le tiédir.
- Mélangez le vinaigre de riz avec le sucre pour le faire fondre et ajoutez le vinaigre au riz et mélangez bien.
- Couvrez le makisu (natte de bois pour rouler les sushis) de film alimentaire.
- Déposez une feuille d'algues puis étalez délicatement le riz à l'aide d'une spatule en bois en laissant un bord de 2 cm en haut.
- Garnissez un premier rouleau avec le saumon, du concombre et des graines de sésame.
- Un deuxième rouleau avec le surimi, du concombre et de la tomate et un troisième rouleau végétarien avec de la tomate, du concombre et du gingembre.
- Roulez en appuyant fermement pour que les rouleaux soient bien serrés.
- Réservez au frais pendant 30 min puis détaillez les rouleaux en sushis makis avec un couteau japonais bien aiguisé.
- Vos sushis makis sont maintenant prêts à être dégustés.
- Servez-les avec la sauce soja et le wasabi.
Pour découvrir les autres préparations de Syl et sa brigade : chez Asphodèle, Sandrion, Louise, Syl, Hilde et Marion.
Challenge Un mois au Japon avec Hilde et Lou
Commentaires
Ton saumon, il est cru ou fumé ? Parce que moi, le cru... je n'en suis pas très friande.
Bisou
S.
@ Béa : + 1 ;o)
@ Asphodèle : Merci ! Chaque rouleau permet une garniture différente et il n'y a qu'à découper ensuite en petites tranches.
@ d'autres vies que la mienne : ce n'est finalement pas si compliqué, il faut juste trouver la bonne mesure pour rouler le tout.
Les tiens avaient l'air bon !