Crumble pommes-pain d'épices et fondant au chocolat
Ce dimanche, les Gourmandises fêtent leur quatrième anniversaire : Syl nous a concocté un petit jeu et la brigade est en mode festif.
Je vous donne le choix entre deux desserts, délicieux malgré des photos ratées :
Crumble pommes-pain d'épices :
Une recette d'Anne aux fourneaux
Ingrédients : 2 belles pommes - 4 tranches de pain d'épice - 60 g de sucre (ma préférence va à la cassonade pour le crumble) - 50 g de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Épluchez et coupez les pommes en dés. Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et faites caraméliser les pommes.
Placez 2 des tranches de pain d'épices dans le four pour les faire griller. Retirez-les, puis émiettez-les dans un bol.
Coupez les 2 autres tranches en dés et répartissez-les dans des ramequins. Ajoutez les pommes caramélisées.
Préparez la pâte à crumble : ajoutez le sucre et l'autre moitié du beurre ramolli dans le bol contenant le pain d'épice grillé. Mélangez, puis répartissez cette pâte sur les ramequins. Enfournez pour 15 min environ.
Servez tiède.
Fondant au chocolat
Ingrédients : 200 g de chocolat noir - 250 g de beurre salé - 250 de sucre - 3 œufs - 75 g de farine
Préparation :
Mettre le sucre dans une casserole avec 1/2 verre d’eau. Faire bouillir. Éteindre le feu.
Hors du feu, ajouter le chocolat et le beurre coupé en morceaux.
Une fois que la préparation est homogène, ajouter les œufs et la farine.
Beurrer et fariner un moule et enfourner à 180°C.
Lorsque vous piquez le gâteau, le cœur doit être fondant.
Pour découvrir les autres préparations de Syl et sa brigade : chez Asphodèle, Louise, Sandrion, Syl, Hilde et Marion.
Challenge Nos gourmandises 2016 avec Syl
Commentaires
Aujourd'hui nous avons mangé "tes scones" :)
Bises
Et comme je disais à Sandrion, je ne résiste pas à un crumble !
Bisous, à ce soir...
@ Louise : :D tu as raison, on n'y voit rien ^^ mais c'était très bon, surtout chaud. J'espère que tu as aimé les scones !
@ Syl : Merci, Syl !
@ Marion : Je suis fan de tes soupes, cela équilibre !