Crumble pommes-pain d'épices et fondant au chocolat



Ce dimanche, les Gourmandises fêtent leur quatrième anniversaire : Syl nous a concocté un petit jeu et la brigade est en mode festif.  

Je vous donne le choix entre deux desserts, délicieux malgré des photos ratées :


Crumble pommes-pain d'épices :


Une recette d'Anne aux fourneaux


Ingrédients : 2 belles pommes - 4 tranches de pain d'épice - 60 g de sucre (ma préférence va à la cassonade pour le crumble) - 50 g de beurre

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Épluchez et coupez les pommes en dés. Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et faites caraméliser les pommes.

Placez 2 des tranches de pain d'épices dans le four pour les faire griller. Retirez-les, puis émiettez-les dans un bol.


Coupez les 2 autres tranches en dés et répartissez-les dans des ramequins. Ajoutez les pommes caramélisées.

Préparez la pâte à crumble : ajoutez le sucre et l'autre moitié du beurre ramolli dans le bol contenant le pain d'épice grillé. Mélangez, puis répartissez cette pâte sur les ramequins. Enfournez pour 15 min environ.

Servez tiède.


Fondant au chocolat


Ingrédients200 g de chocolat noir - 250 g de beurre salé - 250 de sucre - 3 œufs - 75 g de farine

Préparation :

Mettre le sucre dans une casserole avec 1/2 verre d’eau. Faire bouillir. Éteindre le feu.

Hors du feu, ajouter le chocolat et le beurre coupé en morceaux. 

Une fois que la préparation est homogène, ajouter les œufs et la farine. 

Beurrer et fariner un moule et enfourner à 180°C.

Lorsque vous piquez le gâteau, le cœur doit être fondant.

Pour découvrir les autres préparations de Syl  et sa  brigade : chez  AsphodèleLouiseSandrionSyl, Hilde et Marion.








Challenge Nos gourmandises 2016 avec Syl

Commentaires

Anonyme a dit…
ça a l'air carrément bon, quelle orgie de dessert ! Figure-toi que j'ai fait un crumble moi aussi, je poste le billet dans une petite heure le temps qu'il sorte du four et que je fasse la photo ! bises et bon dimanche !
Louise a dit…
Bonjour Nahe, bon c'est vrai tes photos ne nous montrent pas à quoi ressemblent tes gâteaux!! :) Est-ce qu'ils avaient brûlé???? Je plaisante! tu as dit qu'ils étaient très bons. Je note ta recette de crumble pain d'épice; pour le moelleux au chocolat, je ne suis pas tentée mais ma fille vient de me dire que elle elle adore. Alors je le ferai certainement un jour.
Aujourd'hui nous avons mangé "tes scones" :)
Bises
Syl. a dit…
Merci Nahe ! deux beaux desserts.
Et comme je disais à Sandrion, je ne résiste pas à un crumble !
Bisous, à ce soir...
Marion a dit…
Je cuisine très peu sucré. Mais ça me fait très envie !
Nahe a dit…
@dautresviesquelamienne : c'est extra, les crumbles !
@ Louise : :D tu as raison, on n'y voit rien ^^ mais c'était très bon, surtout chaud. J'espère que tu as aimé les scones !
@ Syl : Merci, Syl !
@ Marion : Je suis fan de tes soupes, cela équilibre !

Posts les plus consultés de ce blog

Attraper la course de Lorenzo Mattotti

Les racines secondaires de Vincent Fortier

Gâteau vegan aux citrons