Gâteau allemand aux pommes

Une recette d'automne pour ce dimanche, histoire de profiter des pommes du jardin: un gâteau qui a beaucoup plu...  

Voilà ce qui arrive lorsque les gourmands sont plus réactifs que le photographe ;-)


Ingrédients 3 pommes - 200 g de farine - 2 c à c de levure chimique - 110 g de beurre mou - 130 g de sucre poudre - 3 gros œufs - 1/2 c à c de citron - 1 c à c de vanille liquide - 3 c à s de lait


Préparation

  1. Mélanger la farine et la levure
  2. Dans un bol, battre les œufs
  3. Mélanger le beurre et le sucre.  Il faut que tout le sucre soit bien incorporé.
  4. Ajouter au mélange beurre/sucre, les œufs battus et la vanille. Bien mélanger.
  5. Ajouter le mélange farine/levure et une nouvelle fois, bien mélanger l'ensemble.
  6. Finir en incorporant le lait.
  7. Beurrer un moule à bord haut, y verser la pâte, bien la répartir et égaliser la surface.
  8. Préchauffer le four à 180 °
  9. Laver les pommes, les couper en 2 dans le sens de la hauteur. Ôter le cœur. 
  10. Prendre une moitié de pommes et couper des lamelles d'environ 0,5 cm (toujours dans le sens de la hauteur). Faire en sorte que la forme de la demi-pomme soit toujours là.
  11. Poser la demi-pomme en lamelle sur la pâte et sur le bord.
  12. Recommencer avec les autres pommes.
  13. Mettre au four 40 min.
  14. Laisser refroidir et démouler avec précaution, le gâteau est très fragile.




Commentaires

Anonyme a dit…
A l'intitulé, je pensais y lire également cannelle et cassonade.
C'est vraiment un gâteau pour se faire du bien... et aujourd'hui, avec cette pluie qui tombe et qui noircit l'atmosphère, il serait parfait !
Gros bisous
S.
Sandrion a dit…
C'est très joli ce montage des pommes !!

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