Lasagne à la ricotta, aux patates douces et au chou vert
Ce dimanche, les Gourmandises ont mis le gratin dauphinois au menu. Par manque de temps, je n'ai pas pu suivre le mot d'ordre et vous propose des lasagnes végétariennes. On reste dans le gratin...
Ingrédients : 500 g de patates douces - 4 c à s d'huile d'olive - 1 oignon - ail - 500 g de chou vert -
350 g de ricotta - 2 œufs - feuilles de lasagne - une boîte de tomates en dés - 100 g de parmesan râpé - sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C. Recouvrez-en la plaque de papier sulfurisé.
- Pelez les patates douces, coupez-les en tranches, disposez-les sur la plaque, aspergez-les de 2 c à s d'huile d'olive, salez, poivrez et faites-les cuire, 30 mn, au four, de façon à ce qu'elles soient tendres et légèrement caramélisées.
- Entre-temps, pelez et hachez l'oignon et l'ail. Nettoyez le chou, retirez les nervures les plus dures et hachez grossièrement les feuilles.
- Faites fondre l'oignon, 5 mn, à la poêle, dans 2 c à s d'huile, puis ajoutez l'ail et le chou et laissez cuire le tout, 15 mn, à feu doux, en remuant souvent. Dans un saladier, fouettez la ricotta avec les œufs, du sel et du poivre et versez ce mélange sur le chou.
- Plongez les feuilles de lasagne dans une grande quantité d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur l'emballage, pour les attendrir et égouttez-les sur un linge humide.
- Dans un plat à gratin, confectionnez la lasagne en superposant, dans l'ordre, des dés de tomates, des feuilles de pâte, des dés de tomates, des patates douces et de la sauce à la ricotta. Répétez l'opération et terminez par des feuilles de pâte. Saupoudrez de parmesan râpé, faites cuire au four, 30 mn, et servez.
Pour découvrir les autres préparations de Syl et sa brigade : chez Asphodèle, Sandrion, Louise, Syl, Hilde et Marion.
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Biz
S.