Petits croissants à la vanille
L'équipe des Gourmandises rejoint le chalet du Challenge Il était quatre fois Noël et se met aux couleurs de Noël pour proposer des recettes : c'est la période des douceurs et des jolis biscuits.
Ingrédients : 225 g de farine - 125 g d’ amandes mondées moulues - 100 g de sucre glace - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel- 200 g de beurre, froid, en morceaux - 1 œuf, battu - 6 CS de sucre glace - 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Mélanger dans un bol la farine et tous les ingrédients jusqu’au sel compris.
- Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts pour obtenir une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler en pâte, aplatir, réserver env. 2 h à couvert au frais.
- Façonnage: garder la pâte fraîche, façonner par portions des rouleaux de l’épaisseur d’un doigt, découper en tronçons d’env. 2 cm, les tourner pour obtenir de petits rouleaux de l’épaisseur d’un crayon, façonner de petits croissants. Déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser reposer env. 15 min au frais.
- Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 160° C. Retirer, laisser tiédir un peu.
- Mélanger le sucre glace et le sucre vanillé, poudrer les petits croissants, les décoller délicatement du papier cuisson, laisser refroidir sur une grille. Procéder de même avec le reste de pâte.
Pour découvrir les autres préparations de Syl et sa brigade : chez Asphodèle, Sandrion, Louise, Syl, Hilde et Marion.
Commentaires
Bisou Nahe
S.