Biscuits de Noël en pain d'épices
L'équipe des Gourmandises rejoint le chalet du Challenge Il était quatre fois Noël et se met aux couleurs de Noël pour proposer des recettes :
Ingrédients : - 500 g de farine - 1 cuillère à café de levure - 1 cuillère à café de sel - 2 cuillère à café de gingembre en poudre - 2 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 cuillère à café de noix de muscade râpée - 1 cuillère à café de clou de girofle moulus - 200 g de beurre - 100 g de sucre en poudre - 100 g de cassonade - 250 g de mélasse ou miel ou sirop d'érable - 2 oeufs battus
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Mélanger la farine, la levure, le sel, le gingembre en poudre, la cannelle en poudre, la noix de muscade, le clou de girofle.
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Laisser tiédir.
- Rajouter le sucre en poudre, la mélasse (ou miel ou sirop d’érable) et les oeufs battus. Bien mélanger.
- Ajouter le mélange sec peu à peu (farine + épices...) et mélanger.
- Mettre le mélange sur une surface bien farinée. Pétrir à la main.
- (Ajouter un peu de farine si nécessaire pour obtenir une pâte qui ne colle pas aux doigts).
- Sur une surface farinée, étaler la pâte sur 7 mm d’épaisseur. Découper les biscuits à l’emporte-pièce (ou à défaut avec un verre ou encore un couteau).
- Cuire les biscuits sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson : 6 à 7 minutes pour les biscuits de taille moyenne ou 10 à 12 minutes pour les biscuits de grande taille
- Surveiller la cuisson régulièrement et sortir les biscuits lorsqu'ils sont bien dorés.
Pour découvrir les autres préparations de Syl et sa brigade : chez Asphodèle, Sandrion, Louise, Syl, Hilde et Marion.
Commentaires
Bisous
PS je t'ai mise aussi dans le challenge nordique.
S.