Gâteau aux noix
Petite, j'ai passée de nombreux étés dans le Périgord avec mes parents,en camping.
Me sont restés d'excellents souvenirs, le goût du confit devenu indispensable à la nouvelle année et une recette de gâteau aux noix, livrée par notre hôtesse.
Ce gâteau s'est donc imposé tout naturellement quand la brigade a parlé de mettre les noix à l'honneur ce dimanche. Quant aux réalisations des copines, je vous invite à les découvrir : Syl, Louise, Hilde et Sandrion.
Ingrédients :
1 pot de 10 cl de crème fraîche - 1 pot de 10 cl de lait - 2 pots de 10 cl de sucre fin - 2 pots de 10 cl de cerneaux de noix moulinés - 3 pots de 10 cl de farine - 1 sachet de levure pour pâtisserie - 2 œufs battus entiers - beurre et farine pour le moule
Pour le décor : 4 barres chocolat noir - 50 g beurre - quelques cerneaux entiers pour décorer
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger tous les ingrédients en poudre.
Ajouter les œufs puis le lait et la crème.
Beurrer et fariner le moule, verser la pâte. Enfourner et cuire pendant 40 minutes.
Quand le gâteau est démoulé et refroidi, fondre le chocolat avec le beurre tout doucement et en napper le dessus. Décorer avec les cerneaux entiers.
La tête dans les étoiles : 20/20 |
Challenge Nos gourmandises 2014 avec Syl
Commentaires
Recette notée !
Mon grand-père faisait un excellent vin de noix, mais je n'ai aucun souvenir de dessert à base de noix.