Biscuits aux épices
L'heure du goûter est venue, à bord du bateau fantôme : petits biscuits aux épices sont au menu des réjouissances, ils ont adopté un look de circonstance !
300 g de farine - 1 pincée de sel - 100g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanilliné - 1 œuf - 200 g de beurre - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre - 1 clou de girofle - 1 noix de muscade - 1 peu de sucre glace
Mettre la farine, le sel, le sucre en poudre, et le sucre vanilliné dans une terrine.
Ajouter le beurre ramolli à température ambiante, et couper en noisettes.
Commencer à pétrir rapidement avec les doigts.
Casser l'œuf, séparer le jeune du blanc, et battre légèrement le blanc.
Incorporer à la pâte. Et réserver le jaune pour la suite.
Ajouter les épices à la pâte : cannelle, gingembre, clou de girofle pilé, et la noix de muscade râpée.
Travailler la pâte rapidement, la rouler en boule, et l'envelopper dans un torchon. La mettre 1 h au réfrigérateur.
Au bout d'1 h, la sortir. Fariner le plan de travail, et abaisser le pâton sur 2,5 mm d'épaisseur.
Faire des formes à l'emporte pièces. Placer les biscuits 30 min au réfrigérateur.
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Disposer les biscuits sur du papier cuisson, sur une plaque, les dorer au jaune d'œuf légèrement étendu d'eau.
Enfourner à mi-hauteur, faire cuire 10 min environ, les sortir du four, et les faire refroidir sur une grille.
Pour le glaçage : mélangez environ 300 g de sucre glace, un blanc d’œuf et quelques gouttes de citron. Eventuellement vous pouvez rajouter quelques gouttes d'arôme vanille et de colorant alimentaire.
Challenge Nos gourmandises 2014 avec Syl
La tête dans les étoiles : 19/20 |
Commentaires
J'aime ces petits biscuits épicés. Ma belle-mère en fait, avec des éclats de noisettes, des fruits confits et plein d'épices...
Bravo Nahe !