40 jours d’automne de Philippe Milbergue
La présentation de l'éditeur :
Stelian
et sa fille Lulia sont en France depuis peu. Ils arrivent de Roumanie – plus
précisément des Carpates, le pays de Dracula. Pour Lulia, l’apprentissage de la
langue française est un jeu (d’enfant) : l’école, les amis, les séries télé,
tout concourt à lui rendre la tâche facile – même si elle garde un accent
chantant qui charme son institutrice. Son père, lui, sort peu. Quand il arrive
à prononcer trois mots en français, c’est un exploit. Mais il finira par
apprivoiser cette nouvelle langue, grâce à sa passion pour la cuisine, mais
aussi grâce à une accorderie – une association où chacun apporte son aide et
son savoir, et où chacun a le droit de bénéficier de l’aide ou du savoir des
autres, le tout sans échange financier. Un livre sur le partage, où l’on
apprend aussi de merveilleuses recettes de cuisine.
Avis :
Installés récemment en France, Stelian et sa fille
Lulia se font peu à peu à leur nouvel environnement. Si pour l'enfant,
l'acclimatation est quasi naturelle, il n'en est pas de même pour son père :
mal à l'aise avec le français, Stelian cherche à éviter les contacts.
Pourtant, un projet culinaire l'oblige à quitter la
sécurité de son appartement pour les cuisines de l'école de Lulia et à côtoyer
d'autres parents : cuisinier de métier, il rejoint un atelier où chacun partage
ses recettes, une aubaine pour lui et une manière détournée de se familiariser
avec la culture et la langue.
Autour d'un dessert qui semble délicieux, Philippe
Milbergue nous propose un joli texte sur l'intégration et le partage; il met en
avant des valeurs fondamentales, notamment à travers l'exemple de l'accorderie
: cette association où chacun apporte ses compétences, sous forme de services.
Le mélange cuisine-parcours de Lulia et Stelian est
original, il donne une connotation intéressante au récit et l'envie de
découvrir davantage cette culture, par ses plats notamment. Un roman très réussi, résolument optimiste, tout en
restant réaliste, que je vous invite à découvrir, que vos motivations soient ou
non gourmandes !
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