Brioches à la cannelle
Une douceur pour le petit-déjeuner ou le goûter: même les gourmands ont le choix ^^
D'autres recettes chez Syl
Ingrédients pour une vingtaine de brioches:
Pour la pâte: 350 ml de lait – 50 g de levure fraîche – 2 œufs – 0,2 l ou 180 g de sucre – 1 cuillère à café de sel – 4 cuillère à café de cardamome – 1 l ou 550 g de farine de blé (+ environ 200 g au moment de l’étaler) – 200 g de beurre fondu
Pour la garniture: du beurre pommade – du sucre (ici de la cassonade) - 100 g de noix de pécans hachées – de la cannelle - 1 œuf battu pour badigeonner
Préparation:
1/ Dans un petit bol, émiettez la levure boulangère et délayez-la un peu de lait tiède. Versez la levure délayée dans un cul-de-poule puis ajoutez le beurre fondu, le lait et les œufs. Mélangez.
Ajoutez ensuite les 550 g farine, le sucre, le sel et la cardamome. Mélangez bien puis travaillez la pâte pendant une dizaine de minutes. Lorsque la pâte est bien pétrie, laissez-la reposer environ une heure, recouverte d’un torchon afin qu’elle puisse lever et donner de belles alvéoles à votre brioche et ainsi obtenir une brioche aérée. Si la consistance de la pâte vous parait trop liquide, ajouter de la farine supplémentaire.
2/ Dégazez la pâte en la travaillant un petit peu avec les poings puis étalez-la sur environ 3 mm d’épaisseur. Là encore, si la pâte ne vous parait pas assez épaisse, rajoutez de la farine. Étalez ensuite le beurre pommade sur toute la surface de la pâte, saupoudrez de sucre, de noix puis de cannelle.
3/ Pour façonner les petites brioches, roulez la pâte dans le sens de la longueur puis coupez des trapèzes de 4 à 5 cm de large. Utilisé le côté de votre main pour aplatir le centre de vos tranches
Laissez reposez encore 30 minutes au minimum.
4/ Badigeonnez les brioches d’œuf battu, puis faites cuire 10 à 15 minutes à 220°C selon votre four. Les brioches doivent être bien dorées.
Laissez refroidir un petit peu puis savourez-les !
D'autres recettes chez Syl
Commentaires
Bises
S.