Petit déj' de fête
Aujourd'hui, on hésite entre petit déjeuner et brunch: des anniversaires à fêter. Menu varié: œufs, salade de fruits, gaufres, craquelin...
Pour les gourmandises de Syl, voici la recette du craquelin et des gaufres au potiron.
CRAQUELIN
Ingrédients
500 g de farine - 50 g de sucre semoule - 10 g de sel - 75 g de lait entier - 150 g d’œufs + 1 pour dorer - 20 g de levure fraîche - 125 g de beurre mou - 180 g de sucre perlé - 50 g de sucre cristal
Préparation
GAUFRES AU POTIRON
Ingrédients
500 g de potiron - 4 œufs - 1/2 l de lait - 300 g de farine - 75 g de sucre - 100 g de beurre - 1/2 sachet de levure - Sel
Préparation
Pour les gourmandises de Syl, voici la recette du craquelin et des gaufres au potiron.
CRAQUELIN
Ingrédients
500 g de farine - 50 g de sucre semoule - 10 g de sel - 75 g de lait entier - 150 g d’œufs + 1 pour dorer - 20 g de levure fraîche - 125 g de beurre mou - 180 g de sucre perlé - 50 g de sucre cristal
Préparation
- Délayer la levure dans le lait tiède. Verser dans la cuve du robot, le lait avec la levure, mettre par dessus la farine tamisé, le sel et le sucre semoule.
- Pétrir avec le crochet à vitesse lente. Ajouter petit à petit les œufs, puis passer à vitesse moyenne pendant 10 minutes environ, la pâte doit se détacher des parois de la cuve. La pâte doit être ferme élastique mais encore souple. Poursuivre le pétrissage encore 4 minutes en ajoutant petit à petit le beurre mou coupé en dés.
- Filmer au contact la pâte et laisser lever pendant 1 heure elle doit doubler de volume.
- Une fois la pâte reposée, la dégazer en la pétrissant rapidement. Diviser la pâte en 4 pâtons de 250 g environ. Former des boules en roulant les pâtons avec la main. Laisser reposer 1/4 d'heure.
- Retourner les boules de pâtes, les aplatir légèrement saupoudrer avec 45 g de sucre perlé dans chaque boule. Les refermer en reformant de belles boules. Les déposer clé (fermeture) en dessous sur du papier sulfurisé en les espaçant car elle vont gonfler.
- Pour finir, laisser de nouveau pousser pendant 1 h 30 à 25°C, elles doivent doubler de volume. Une fois le temps de pousse terminé, les dorer avec l’œuf battu avec une pincée de sel. Parsemer de sucre cristal et cuire pendant 25 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.
GAUFRES AU POTIRON
Ingrédients
500 g de potiron - 4 œufs - 1/2 l de lait - 300 g de farine - 75 g de sucre - 100 g de beurre - 1/2 sachet de levure - Sel
Préparation
- Ôtez l'écorce du potiron, et épépinez le.
- Coupez la chair en dés, mettez-la dans une casserole avec 1 grand verre d'eau et du sel; laissez cuire à petit feu pendant 20 min.
- Lorsque la chair est cuite (elle doit bien s'écraser avec une fourchette), passez-la dans la passoire pour qu'elle s'égoutte.
- Pendant ce temps, préparez la pâte à gaufre :Mettez dans une jatte la farine, le sel, le sucre, le beurre en morceaux, la levure, le rhum (facultatif) et les jaunes d’œuf; mélangez à l'aide d'une spatule.
- Faites tiédir le lait, ajoutez-y la purée de potiron, et versez le tout sur le mélange sans cesser de remuer; la préparation doit devenir homogène.
- Battez les blancs en neige, puis incorporez-les à la pâte à gaufres. Couvrez et laissez reposer la pâte pendant 1 h.
- Faites chauffer le gaufrier, huilez, et faites cuire les gaufres selon votre habitude. Laisser cuire les gaufres 4 à 5 min.
D'autres recettes à retrouver chez Syl: les marmitonnes fêtent Halloween avec Hilde et Lou
Commentaires
S.
@ Syl: ah non, rien vu passer... :(
gros bisous
Rosas
Allez, j'éteins et je vais au dodo... passe une belle semaine !
S.