Challah
De retour dans la brigade de Syl avec une recette tirée du livre New York, les recettes culte pour une brioche traditionnelle juive: une belle réussite.
Ingrédients: 575 grammes de farine - un sachet de levure - 55 grammes de sucre - 1 cuillère à soupe de sel - 14 cl d’eau tiède - 2 œufs moyens - 2 jaunes d’œuf - 40 grammes d’huile d’olive - 1 blanc d’œuf - 1 cuillère à café de sucre
Préparation :
- Mélangez d’une part les ingrédients secs et dans un autre récipient les ingrédients liquides. Assembler les deux appareils et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique.
- Formez une boule lisse et placer la dans un récipient couvert de film alimentaire, laissez-la lever pendant une heure et demie environ (elle doit doubler de volume) à température ambiante.
- Divisez la pâte en 6 portions égales, et pétrissez chacune d’elles en boudin (d’environ 30 cm de long). Fixez-les tous les 6 par le haut et tressez ensuite votre brioche. Saupoudrez-la de farine et laissez lever une nouvelle fois à température ambiante pendant une heure.
- Préchauffez le four à 180°C, mélangez le blanc d’ œuf avec la cuillère de sucre et badigeonnez la tresse. Faites cuire pendant une demi-heure jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Laissez refroidir et déguster avec un peu de confiture, de chocolat, de beurre ou nature.
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S.