Velvet Cake Christmas is all(ways) around
Ce dimanche est en principe japonais, avec le le Challenge Un mois au Japon d'Hilde et Lou. pour les Marmitonnes. Ici, par contre, c'est fête et la vedette du jour aime, c'est peu dire, le Velvet Cake et Noël...
De là, une recette un peu à contre-courant !
Ingrédients :
Pour la pâte : 300 gr de sucre – 250 gr de farine – 240 ml de lait + 1 CAS de vinaigre blanc ou jus de citron (Pour le lait aigre)- 120 gr de beurre mou – 20 gr de cacao en poudre non sucré – 2 gros œufs – 1 sachet de levure chimique – 1 C à café de bon arôme vanille – 1/2 C à café de sel fin – Colorant rouge en gel
Pour le glaçage : 460 gr de fromage frais type Philadelphia – 180 ml de crème liquide entière – 120 gr de sucre glace très fluide
Préparation :
– Préchauffer le four à 175°c et poser la grille au centre du four.
– Graisser 2 moules de environ 23 cm de diamètre.
– Mélanger le jus de citron ou le vinaigre dans le lait.
– Poser un cercle de papier de cuisson dans le fond de chaque moule.
– Mélanger la farine, la levure, le sel et le cacao dans un saladier et mettre de côté.
– Battre au fouet électrique le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange pâle et léger.
– Ajouter les œufs un à la fois. Bien battre entre chaque œuf.
– Ajouter l’extrait de vanille.
- Ajouter le colorant au mélange beurre/œuf et bien mélanger.
– Commencer à incorporer petit à petit le mélange farine-cacao-levure en alternant avec le lait aigre dans le saladier de beurre battu avec le sucre. Commencer et finir avec la farine.
– Rapidement diviser la pâte dans les deux moules préparés à l’avance.
– Lisser le dessus et enfourner environ 25 à 30 minutes.
– Un pic à brochette inséré dedans doit ressortir propre.
– Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes.
– Poser une grille sur le gâteau et retourner le gâteau dessus.
– Laisser complètement refroidir avant de couvrir de film et de réfrigérer au moins 1 heure et au mieux toute la nuit.
Pour la décoration :
– Battre le fromage et le sucre au fouet à blancs d’œufs lentement pour que ce soit lisse et crémeux, ne pas le liquéfier.
– Ajouter ensuite la crème entière liquide très froide et battre jusqu’à obtenir une texture épaisse mais crémeuse qui pourra être assez épaisse pour garnir et couvrir le gâteau.
– Arrêter de battre sitôt la texture épaissie.
– Vous pouvez ajuster la texture si nécessaire. Pour épaissir ajouter du sucre, pour assouplir un peu de crème.
– Trancher les 2 gâteaux froids dans l’épaisseur et garnir de glaçage en empilant au fur et à mesure.
– Réfrigérer 10 minutes puis enduire du reste du glaçage.
Pour découvrir les autres préparations de Syl et sa brigade: rendez-vous ici.
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Commentaires
Joyeux anniversaire à la vedette et passez une belle journée.
Bisous
bisous
rosa