Breakfast cake
Pour le mois anglais organisé par Lou, Titine et Cryssilda, la brigade cuisine british : Sandrion a préparé une tarte au citron, Syl une bakewell tart, Hilde des petits sandwiches. Ici, un cake au cidre et aux pommes : un gâteau délicieux, léger et peu sucré mais relevé par l'acidité des fruits.
Ingrédients
3 pommes reinette - 300 g de farine - 150 g de beurre - 50 g de sucre - 1 sachet de levure - 3 œufs - 50 cl de cidre brut
Ingrédients
3 pommes reinette - 300 g de farine - 150 g de beurre - 50 g de sucre - 1 sachet de levure - 3 œufs - 50 cl de cidre brut
Préparation
Pelez les pommes et coupez-les en morceaux. Dans une poêle, faites fondre 50 g de beurre puis mettez les morceaux de pommes à revenir à feu doux une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes à l'extérieur.
Dans une terrine, versez la farine puis ajoutez la levure et le sucre, mélangez au fouet.
Préchauffez votre four à 220 ° et mettez le reste du beurre à fondre dans le moule.
Ajoutez le beurre dans la terrine, mélangez bien, puis cassez les œufs et incorporez-les un à un à la fourchette.
Versez le cidre dans la terrine et mélangez jusqu'à former une pâte très homogène, puis ajoutez les morceaux de pommes.
Faites cuire 35 minutes en baissant la température à 180 ° au bout de 20 minutes, sans ouvrir le four durant des 20 premières minutes, pour laisser le cake monter. Démoulez le gâteau à la sortie du four, puis dégustez chaud ou froid.
Pelez les pommes et coupez-les en morceaux. Dans une poêle, faites fondre 50 g de beurre puis mettez les morceaux de pommes à revenir à feu doux une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes à l'extérieur.
Dans une terrine, versez la farine puis ajoutez la levure et le sucre, mélangez au fouet.
Préchauffez votre four à 220 ° et mettez le reste du beurre à fondre dans le moule.
Ajoutez le beurre dans la terrine, mélangez bien, puis cassez les œufs et incorporez-les un à un à la fourchette.
Versez le cidre dans la terrine et mélangez jusqu'à former une pâte très homogène, puis ajoutez les morceaux de pommes.
Faites cuire 35 minutes en baissant la température à 180 ° au bout de 20 minutes, sans ouvrir le four durant des 20 premières minutes, pour laisser le cake monter. Démoulez le gâteau à la sortie du four, puis dégustez chaud ou froid.
Commentaires
par contre je croyais que tu avais pris la recette sur un livre qui reprenez les recettes de Mme Hudson. J'ai mal vu ? parce que j'écris partout que c'est le cake de Sherlock ! dois-je corriger ?
@ D'autres vies que la mienne : un juin beau et bon, je crois ;)
@ Syl : Tu as raison, Syl, j'ai noté le titre en bas: il vient du livre que tu m'as offert, autour des enquêtes de Sherlock. Et c'est délicieux !
bizouilles
@ Asphodèle : il est très bon, tout en étant à peine sucré.