Mince pies
Ingrédients
Pour la farce :
45 g raisins secs - 45 g raisins de Smyrne - 45 g raisins de Corinthe - 45 g cranberries séchées - 45 g abricots secs - 25 g écorce d'agrumes confite orange et citron - 1/2 pomme à cuire - 30 g Beurre - 15 g amandes émondées - 55 g Sucre roux - 2 X 2 cm gingembre frais - 1 pincée cannelle - 1 pincée noix de muscade moulue - 1 citron - 5 cl Brandy ou rhum
Pour la pâte :
150 g Beurre - 300 g Farine - 1 Jaune d’œuf
Préparation
- Préparez la farce: hachez les fruits secs et les écorces d'agrumes, la ½ pomme pelée et épépinée et le gingembre. Prélevez les zestes du citron et pressez son jus. Coupez le beurre en cubes. Placez le reste des ingrédients, sauf l'alcool, dans une cocotte à fond épais et faites mijoter à feu doux 15 min en remuant. Laissez refroidir avant d'ajouter l'alcool.
- Pour la pâte : Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Coupez le beurre en petits cubes et mélangez-les avec la farine à la main jusqu'à obtenir une préparation grumeleuse. Ajoutez le jaune d’œuf et 1 c. à soupe d'eau, mélangez. La pâte doit être bien lisse et homogène. Pétrissez quelques minutes sur un plan de travail fariné, puis coupez la pâte en trois.
- Étalez la moitié de la pâte sur 2-3 mm d'épaisseur et réservez le reste dans du film alimentaire. Découpez 6 cercles à l'emporte-pièce. Beurrez vos 6 moules et déposez-y les disques de pâte. Ajoutez 1 cuillère à soupe bombée de farce par-dessus. Mouillez les bords des disques restants avec un peu d'eau et déposez-les par-dessus la farce. Scellez les bords en pressant avec les doigts. Faites une petite entaille au centre de chaque tartelette et enfournez 20 min, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Laissez refroidir pendant 10 min et démoulez.
Commentaires
Dis-nous si tu as aimé faire les mince pies...
J'ai hésité à fermer mes tartelettes comme les tiennes pour faire des mini-tourtes. Les prochaines seront sur ton modèle.
Bisous
S.