Tartiflette



Pour ce dimanche, météo oblige, la montagne est à l'honneur : gâteau de Savoie, tartiflette ou plat mystère... au menu.  Ici, ce sera tartiflette : 


Ingrédients : 1 kg de pommes de terre - 200 g de lardons fumés - 200 g d'oignons émincés - 1 reblochon bien fait 


Préparation :


  1. Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer et les essuyer dans un torchon propre. 
  2. Faire chauffer l'huile dans une poêle, pour y faire fondre les oignons; rajouter ensuite les pommes de terre. 
  3. Faire dorer tous les côtés des dés de pommes de terre, rajouter les lardons, et finir de cuire. 
  4. Gratter la croûte du reblochon et le couper en deux. Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec de l'ail. 
  5. Préchauffer le four à 200°C. 
  6. Dans le plat à gratin, verser une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre. 
  7. Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre), et enfourner pendant environ 20 min. 


Pour découvrir les autres préparations de Syl  et sa  brigade : chez  AsphodèleLouiseSandrionSyl et Hilde.








Challenge Nos gourmandises 2016 avec Syl

Commentaires

Asphodèle a dit…
Ha ça c'est une vraie tartiflette ! J'ai toujours mis la croûte vers le haut et d'habitude, je ne précuis pas mes pommes de terre (comme je l'ai fait dans ma recette d'aujourd'hui, je les fais revenir comme toi avec oignons et lardons mais j'ajoute du vin blanc (en même temps je tiens ma recette d'une franc-comtoise, alors...) ^^ Ça a l'air délicieux, la prochaine fois je la ferai comme ça ! Ha si, j'ai passé la gousse d'ail dans le plat, je le fais systématiquement pour beaucoup de plats, comme le gratin dauphinois par exemple... Bon dimanche Nahe ! ;)
Syl. a dit…
Toi aussi, tu fais revenir les pommes de terre ! Je vois que je faisais peut-être une bêtise en zappant cette étape.
Je programme cep lat pour la semaine.
Bisou
Salut Nahe, tu as bien fait de rester dans le classique, rien n'égale la tartiflette!! le reste n'est que pâle copie. Je suis étonnée tu ne mets pas de vin blanc dans ta recette? C'est mon double alcoolique qui pose la question. Et tu as de la neige ou pas?
Louise
EstelleCalim a dit…
Je suis normande, j'ajoute toujours de la crème fraiche et j'enlève la croute du fromage mais je crois que c'est un peu sacrilège :D
Unknown a dit…
Un de mes plats favoris ! J'adore.
Par contre je mets de la crème dans la mienne.... je vais tester ta recette, ça fera des calories en moins :)

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