Apple pie de Nouvelle Angleterre

En septembre, la brigade des Gourmandises de Syl est en Amérique : j'ai choisi une tarte aux pommes, un délice que je n'ai même pas pu photographier intact...

Quant aux copines, une petite visite s'impose pour découvrir leur programme : 

Ingrédients :


pâte brisée pour une tarte et demie



1 kg de pommes Granny-Smith - 20 cl de sirop d'érable (ou 150 g de cassonade blonde) - 1 oeuf - 40 g de beurre  -  3 c.à.s. de farine - 1 c.à.c. de cannelle en poudre


Préparation 

Préparer la pâte, l'emballer dans un papier film et la conserver 45 min au frigo.

Pendant ce temps, peler les pommes, les couper en quartiers et ôter le trognon. Les découper en tranches fines. Mélanger le sirop d'érable avec la farine et la cannelle en poudre. Ajouter aux pommes et bien mélanger.

Beurrer un moule.  Découper la boule de pâte en deux parties. Etaler la plus grosse boule et en tapisser le moule. Ajouter les pommes en en mettant une couche plus épaisse au centre. Parsemer de morceaux de beurre. 

Etaler la seconde boule et couvrir les pommes. Rabattre les bords et les coller avec un peu d'eau. Faire quelques entailles sur le dessus pour faire évacuer la vapeur. Passer au jaune d’œuf pour dorer.

Cuire dans un four préchauffé à 190°C env. 40 min. Servir tiède avec une boule de glace vanille ou un peu de crème épaisse. Ou déguster froid.





Challenge Nos gourmandises 2015 avec Syl :

une recette Larousse des cuisines du monde 

Commentaires

Louise a dit…
Tu ne dis pas qui est le gourmand qui s'en est pris à ta tarte! C'est une bonne idée de mettre du sirop d'érable, je prends note de ta recette. J'ai plein de pommes en plus.
Nahe a dit…
C'est ma fille aînée qui, pour se faire pardonner, a proposé de me faire les photos ;)
Anonyme a dit…
J'adore la part qui manque !!! ça m'a l'air trèèèès bon ! bonne semaine à toi !
Syl. a dit…
Il me semblait avoir laissé un commentaire. J'aime beaucoup les tourtes en tout genre. Avec une boule de glace vanille à l'intérieur...
Asphodèle a dit…
J'aime tout ce qui est à la pomme, autant que le citron, alors toutes les idées sont bienvenues et avec le sirop d'érable, miam, à tester ! Très jolie photo qui pourrait illustrer le livre de Christian Bobin "La part manquante" !!! :D

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