Calendrier de l’Avent : des petites douceurs
Pour ma deuxième participation au Calendrier de l’Avent organisé par Marmotte, j'ai choisi de vous proposer une recette de biscuits. J'avais l'habitude d'en confectionner avec les enfants au moment des fêtes et nous les offrions lors de nos visites à Noël ou au Nouvel An.
Pour trouver l'inspiration, nous avions l'embarras du choix dans le livre de friandises de Betty Bossi qui propose, en outre, quelques conseils pour réaliser de jolis emballages.
Mon choix : les Milanais, une recette simple et modulable au goût de chacun.
Pour trouver l'inspiration, nous avions l'embarras du choix dans le livre de friandises de Betty Bossi qui propose, en outre, quelques conseils pour réaliser de jolis emballages.
Mon choix : les Milanais, une recette simple et modulable au goût de chacun.
Ingrédients : 250 g de
beurre - 225 g de sucre - 1 pincée de sel - 3 œufs frais - 1citron non traité,
seulement le zeste râpé - 500 g de farine - 1 jaune d’œuf frais, dilué avec 1
cc d' eau
Préparation :
Mettre le beurre ramollir dans une terrine.
Incorporer le sel et le sucre.
Incorporer les jaunes d’œuf un à un, continuer à remuer jusqu’à ce que la masse blanchisse.
Préparation :
Mettre le beurre ramollir dans une terrine.
Incorporer le sel et le sucre.
Incorporer les jaunes d’œuf un à un, continuer à remuer jusqu’à ce que la masse blanchisse.
Ajouter
la farine et le zeste de citron, rassembler en pâte avec une spatule, aplatir
légèrement, couvrir et mettre au frais au moins 2 heures.
Façonnage:
Cuisson:
Préparation à l’avance:
cuire les milanais 1 à 2 semaines à l’avance, les conserver dans une boîte bien fermée.
Variantes:
Milanais avec glaçage au citron: Préparer 1 portion de pâte à milanais et découper comme ci-dessus; ne pas badigeonner à l’oeuf. Cuisson: voir ci-dessus; sortir du four, glacer à chaud. Glaçage: bien remuer 150 g de sucre glace avec 2 c. à soupe de jus de citron et évent. 1/2 c. à soupe d’eau, pour obtenir un glaçage épais. Décor: parsemer à volonté le glaçage encore frais de billes argentées ou d’amandes effilées, grillées, laisser sécher.
Puisque nous parlons de gourmandise, je réserverai le mot de la fin aux habitants de nos jardins. Le froid se fait sentir ces derniers jours et c'est le moment de penser à déposer quelques graines pour les oiseaux. Vous ferez une bonne action et le spectacle est charmant !
Les 11 règles d'un bon nourrissage
Source : Natagora
1. Nourrissez uniquement pendant les grands froids ou les pluies incessantes
2. Disposez de la nourriture matin et soir
3. Changez l'eau des abreuvoirs régulièrement et n'y ajouter aucun additifs
4. Nettoyez régulièrement les mangeoires
5. Protéger les graines de l'humidité et de la pluie
6. Ne donnez pas d'aliments salés
7. Placez graines, mangeoire hors de portée des prédateurs
8. Surtout, n'arrêtez jamais en plein froid un nourrissage commencé, les oiseaux devenus dépendants seraient condamnés !
9. Offrez des aliments variés à plusieurs endroits
10. Ne donnez pas trop à la fois, la nourriture doit disparaître en quelques heures
11. Ne proposez jamais d'aliments moisis ou avariés
En vous souhaitant à tous de joyeuses fêtes !
Pour découvir d'autres participations à ce calendrier, rendez-vous chez Marmotte !
Dans le cadre du challenge Les livres gourmands de Syl
Commentaires
Merci pour la recette !!!
Je note et je prends le lien. Oui ! je le capture sauvagement !
@ Syl : je vais ajouter la vignette mais comme je n'en ai pas réalisé cette fois, je ne voilais pas abuser ^^ Bizz, Syl !
J'ai un tag pour toi. Ca concerne ton sapin de Noël...
Bonne semaine