Articles

Affichage des articles du mai, 2015

Tarte al djote

Image
Pour ce dimanche, voici une recette bien belge, nivelloise plus exactement : une tarte à base de bettes et d'un fromage appelé boulette.  Une première plutôt réussie.  

Les copines sont toujours en Espagne:  SylSandrionHilde.



Ingrédients 
Pour la pâte: 500 g de farine (dont 25 g pour sécher le fromage) - 150 g de beurre non salé -25 g de levure de boulanger -2 jaunes d’œuf -1 dl de lait froid - 1 cuiller et demie à soupe de lait tiède  -1 pincée de sucre -1/2 cuiller à soupe de sel -beurre pour le moule
Pour la garniture:3 boulettes de Nivelles (dites "bètchées") de 180 g, bien faites -  4 à 5 belles feuilles de bettes - 20 g de persil haché - 1 oignon moyen  - 3 œufs - 1 cuiller à café de sel - 1/2 cuiller à café de poivre moulu -150 g de beurre de ferme salé - 1 œuf pour dorer la pâte

Préparation

Délayez la levure dans le lait tiède additionné d'une pincée de sucre. Tamisez la farine et versez-la dans un saladier, formez une fontaine au centre et versez-y la levure d…

The Penderwicks : A Summer Tale of Four Sisters, Two Rabbits, and a Very Interesting Boy By Jeanne Birdsall

Image
La présentation de l'éditeur :
This summer the Penderwick sisters have a wonderful surprise: a holiday on the grounds of a beautiful estate called Arundel. Soon they are busy discovering the summertime magic of Arundel’s sprawling gardens, treasure-filled attic, tame rabbits, and the cook who makes the best gingerbread in Massachusetts. But the best discovery of all is Jeffrey Tifton, son of Arundel’s owner, who quickly proves to be the perfect companion for their adventures.
The icy-hearted Mrs. Tifton is not as pleased with the Penderwicks as Jeffrey is, though, and warns the new friends to stay out of trouble. Which, of course, they will—won’t they? One thing’s for sure: it will be a summer the Penderwicks will never forget.
Deliciously nostalgic and quaintly witty, this is a story as breezy and carefree as a summer day.
Avis :
Jeanne Birdsall nous emmène, dans ce premier tome des aventures de la famille Penderwick, en vacances : cette année, pas de séjour à Cape Cod mais plutôt à l…

Le premier dieu d'Emanuel Carnevali

Image
Lecture en partenariat avec Babelio et les éditions la Baconnière.

Une lecture commune avec Syl
Le résumé de l'éditeur :
Roman autobiographique du poète italien contemporain où il est question de son enfance italienne, de son arrivée à New York, des gens et des situations qu'il a connus, et de son retour, malade, en Italie. Le récit est suivi d'une vingtaine de textes, contes poétiques, nouvelles, extraits de son journal intime ainsi que de témoignages de W.C. Williams, de S. Anderson et de son premier éditeur.
Avis :
Poète italien méconnu, Emanuel Carnevali relate dans le premier dieu ses années d'enfance en Italie et sa jeunesse à New York.  Il revient sur une période pénible : d'abord auprès d'une mère morphinomane, ensuite d'un père peu concerné par ses fils.  Ses années d'études ne lui apporteront pas davantage de lumière.  Pourtant son ton est exempt de reproches et de plaintes : l'auteur se souvient, oscillant entre observations et sentiments. 
So…

Tortilla española

Image
Ce dimanche, pour le mois espagnol de Sharon, une tortilla pour Asphodèle et une autre version ici.  Hilde vous propose le dessert : des madeleines.

Ingrédients

Pour la recette de base : 1 kg de pommes de terre - 8 oeufs - un gros oignon - sel et poivre

Et celle que j'ai suivie, servie à Madrid, est un peu plus garnie : Poivrons, cives, pommes de terre cuites en robe des champs et coupées en dés, fromage Roncal, ciboulette et ail.  Ajoutez aussi deux cuillères de crème aigre à la préparation, juste avant la cuisson.  Votre tortilla sera plus légère, plus mousseuse.  Le Roncal peut être remplacé par du cheddar.

Préparation

Eplucher et découper les pommes de terre en rondelle de 1/2 cm d'épaisseur environ.

Eplucher l'oignon et le couper en petits morceaux.

Mettre tous ces ingrédients dans la poêle. Celle-ci doit être remplie juqu'à mi-hauteur.

Couvrir d'huile d'olive (il faut que toutes les pommes de terre baignent dans l'huile). Couvrir la poêle d'un couvert (im…

Arlequin ou les oreilles de Venise d'Hubert Ben Kemoun et Mayalen Goust

Image
Lecture en partenariat avec les éditions Flammarion : un grand merci !
La présentation de l'éditeur:


Guitares, pianos, luths et violons,  aucun instrument n'a de secret pour lui.  Son ouïe est aussi fine que ses oreilles sont grandes :  ce qui lui vaut bien des moqueries.  Un jour, un musicien très particulier lui confie  son bien le plus précieux...
Avis


Moqué dans tout Venise pour la taille de ses oreilles, Arlequin est très apprécié comme accordeur.  Appelé un jour auprès d'un riche marchand, il se voit confier un travail hors du commun : c'est Colombine, sa fille muette depuis deux ans, que Don Marco souhaite confier aux bons soins d'Arlequin.  Face à cette demande pour le moins inhabituelle, Arlequin est un peu déstabilisé...

Mêlant avec bonheur la plume d'Hubert Ben Kemoun aux dessins  de Mayalen Goust, Arlequin ou les oreilles de Venise est un album superbe : la sensibilité du texte y épouse parfaitement la finesse des illustrations.  Les pages invitent le lect…

La bobine d'Alfred de Malika Ferdjoukh

Image
La présentation de l'éditeur :
Harry Bonnet, 16 ans, fils d’un cuistot montmartrois, est fou de cinéma. 
Comment s’est-il retrouvé à Hollywood ? C’est simple. Il lui aura suffi d’une gifle, d’une caille rôtie et d’une assiette de pommes de terre pour traverser l’Atlantique et atterrir sur la colline mythique. L’Amérique ! Des stars à tous les coins de rue ! 
Une nuit, il suit son père à la cantine, s’introduit en catimini sur le plateau n° 17, remplace au pied levé un second rôle souffrant et… tombe nez à nez avec Alfred Hitchcock. 
Le metteur en scène le plus célèbre du monde commence le tournage dont il rêve depuis quarante ans : l’adaptation d’une pièce de J. M. Barrie, l’auteur de Peter Pan. 
C’est un secret absolu. Le film porte un faux titre et Hitchcock lui-même a pris un nom de code. Mais pourquoi diable Harry a-t-il voulu voir les premières minutes du film fantôme ?
Pourquoi a-t-il désobéi au maître du suspense ?
Avis :
Le soir où son père, cuistot parisien, est renvoyé de son p…

L'enfer à bout touchant de Marie Beyer

Image
Lecture en partenariat : un grand merci à Gilles Paris pour cette découverte.
La présentation de l'éditeur :
Et si l'enfer était à Tahiti ?
Tout a commencé dans la forêt polynésienne, mais Blanche ne le sait pas.
Peu après son arrivée à Tahiti pour des raisons professionnelles, elle reçoit un message anonyme lui donnant rendez-vous à la nuit tombée, dans la vallée de la Fautaua.
Persuadée de participer à une cérémonie d'accueil organisée par ses collègues, elle accepte de s'y rendre. Commence alors une longue marche au cœur des ténèbres de la jungle tropicale la menant dans un sanctuaire en plein air où se retrouvent à la pleine lune des hommes en costumes traditionnels. Peu à peu, Blanche comprend que ces hommes ne jouent pas, qu'il n'a jamais été question de jouer. Blanche, spectatrice impuissante, assiste malgré elle à un rituel macabre à l'image des cultes des anciens temps. Des hommes meurent sauvagement torturés.
Un sentiment de malaise pénètre en elle, imp…

Guisado de vaca con ciruelas

Image
Ce dimanche, pour le mois espagnol de Sharon, la brigade s'est lancée dans diverses recettes  espagnoles : tapas chez Syl et Sandriontortilla chez Hilde .  J'ai choisi unguisado, un ragoût : ici aux pruneaux, un plat parfumé, savoureux.
Ingrédients

1 kg de viande de bœuf coupée en cubes - Sel - Poivre fraîchement moulu - 1 c à soupe de farine ) 3 c à s d'huile - 1 gros oignon émincé ) 2 gousses d'ail hachées - 4 c à s de concentré de tomates ) 2 c à s de cognac - 15 cl de vin blanc - 30 cl de bouillon - 1 c à café de paprika - 1 branche de thym - 1/4 de c à café de cannelle en poudre - 225 g de pruneaux - 100 g de pignons


Préparation


Passez les morceaux de viande dans la farine assaisonnée.  Dans une cocotte, faites chauffer l'huile, ajoutez les morceaux de viande et laissez brunir.  Retirez et réservez.

Jetez les oignons et l'ail dans la cocotte et faites rissoler 4 minutes environ.  Versez le concentré de tomates.  Mouillez avec le cognac et le vin blanc, laiss…

Un été 63 de Tracy Guzeman

Image
Lecture en partenariat avec Babelio et les éditions Flammarion : un grand merci pour cette découverte.
La présentation de l'éditeur : 

Les soeurs Kessler, Natalie et Alice, étaient très proches, jusqu’à ce que l’adolescence les sépare. Natalie est têtue, manipulatrice, et très belle ; Alice est une rêveuse qui aime les livres et les oiseaux. Durant des vacances en famille près d’un lac du Connecticut, Alice tombe sous le charme d’un jeune peintre qui peine à vivre de son art, Thomas Bayber, en qui elle trouve une âme soeur. Natalie, elle, reste insensible. Pourtant, à la fin de l’été, leurs vies prendront un tour à jamais différent. Quarante ans plus tard, Bayber, artiste mondialement connu qui vit désormais reclus, dévoile une oeuvre inédite. Le sujet de ce tableau nous ramène à cet été 63 où tout s’est joué. 

Dans ce premier roman envoûtant, les secrets et les souvenirs refusent de rester enfouis ; en fin de compte, seule la redécouverte du passé donnera aux rescapés la possibilit…

Brazo de gitano

Image
Ce dimanche, pour le mois espagnol de Sharon, nous avons expérimenté différentes recettes espagnoles : Bras de gitan chez Syl, crème catalane pour Sandrion, churros chez Hilde et empanadas chez Asphodèle.  

Ici également, un bras de gitan, avec un essai de garniture citron-chocolat blanc.  De quoi assurer un beau soleil pour ce dimanche !

Ingrédients

Pour le biscuit : 4 œufs – 100 g de sucre semoule – 100 g de farine tamisée – une pincée de sel

Pour la crème : 180 g de Philadelphia nature - 100 g de lemon curd - 15 cl de sirop - 5 c. à soupe de limoncello - 2 c. à soupe de sucre glace - 1 c. à soupe de jus de citron - 50 g de chocolat blanc

Préparation


1. Préchauffez le four à 200 °c. 2. Beurrez un moule à génoise de 33 x 23 cm ; saupoudrez-le bien de farine. Fouettez ensemble le sucre et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange épais et jaune clair. Incorporez peu à peu la farine, salez et mélangez. 3. Versez la pâte dans le moule. Faites cuire à four chaud 12 à 15 min. Le biscuit doit être…

Empanadas

Image
Ce dimanche, pour le mois espagnol de Sharon, c'est Cristina Rodriguez qui a proposé son plat de prédilection à réaliser par la brigade.  Vous trouverez donc des empanadas chez Syl, Sandrion, Hilde et Louise.
Ici, je vous les propose en version tous légumes, excellents avec une petite salade.


Ingrédients

Pour la pâte : 150 g de farine de blé - 1 c à café de levure en poudre - 1/2 c à café de sel - 40 ml d’huile d’olive - Eau
Pour la farce : 100 g de haricots rouges secs - 1/2 oignon - 1 gousse d’ail - 3 tomates - 1/2 c à café de tabasco - 1 c à soupe de ciboulette - 1 c à café d’origan - Sel

Préparation
– Faire tremper les haricots rouges dans un saladier d’eau froide pendant 12 h.
– Cuire les haricots rouges 45 minutes à l’eau bouillante.
– Pendant ce temps, préparer la pâte : mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter l’huile et sabler avec les doigts. Ajouter de l’eau jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte élastique, ferme mais non collante. Filmer la pâte et la laisser re…

Les frères Grimm de Terry Gilliam

Image
Une fois n'est pas coutume, à l'occasion du Congrès des Sorcières organisé par MarjorieHilde et Lou, c'est de cinéma qu'il sera question ici : jeunes et téméraires, Jakob et Will Grimm louent leurs services comme chasseurs de sorcières.  Ils vont de ville en ville, aidant les habitants à se débarrasser des phénomènes étranges qui les accablent.  Mais en réalité, les frères Grimm sont des imposteurs : aidés de complices, ils mettent en scène d'effrayantes machineries qu'ils vainquent ensuite.
Dans le village de Marbaden, des petites filles disparaissent et les frères Grimm sont contraints, par les autorités, de démasquer l'auteur de ces enlèvements : est-ce également un escroc ou s'agit-il cette fois réellement d'une créature maléfique ?

Amateur de contes de fées, Terry Gilliam met en scène Matt Damon et Heath Ledger dans un film un peu fou, semé de références et d'humour.  Les deux acteurs font merveille dans l'univers de Gilliam, composant …

Mon super cahier de ratatinage ! de Catherine Leblanc et Roland Garrigue

Image
Lecture en partenariat avec Babelio et les éditions Glénat : un grand merci pour cette découverte.
La présentation de l'éditeur:
Comment ratatiner des heures de travail en s’amusant monstrueusement !
Tu auras besoin de ta trousse à bric-à-brac, de ton sac à malices et de beaucoup, beaucoup de courage car la tâche qui t’est confiée va être terrriiibllleee… Attention, des monstres se cachent derrière chaque page ! Prépare tes outils pour riposter et, surtout n’oublie pas ton courage en chemin, tu en auras bien besoin ! En route, tu rencontreras aussi des gentils monstres, des gros bavards, des drôles, des grassouillets, des affamés… Il faudra que tu leur dessines de quoi se vêtir, un ou deux trucs à se mettre sous les crocs, histoire qu’ils te laissent tranquille quelque temps. Tu pourras aussi leur inventer des noms, des carabistouilles à faire, puis dessiner une famille et des amis aux pauvres monstres tout tristes. Amuse-toi bien et n’oublie pas d’être monstrueusement inventif !
Avis