"Si vous possédez une bibliothèque et un jardin, vous avez tout ce qu'il vous faut."
Cicéron

dimanche 30 novembre 2014

Les rumeurs du Nil de Sally Beauman

Lecture en partenariat avec Livraddict et les éditions JC Lattès : un grand merci à tous deux pour cette lecture !

La présentation de l'éditeur :

Envoyée en Égypte en 1922 pour se remettre de la mort de sa mère, la petite Lucy, onze ans, est prise dans l’effervescence qui entoure la recherche obsessionnelle du tombeau de Toutânkhamon.

Sa rencontre avec Frances, la fille d’un archéologue américain, bouleverse son existence. Alors que les deux fillettes épient les adultes pour percer à jour les secrets qu’ils gardent jalousement, se forge entre elles un lien d’amitié indestructible.

Des décennies plus tard, hantée par les fantômes et les erreurs de son passé, Lucy les exhume pour tenter de donner un sens aux étranges événements qui se sont déroulés au Caire et dans la Vallée des Rois. Et pour la première fois de sa vie, elle réussit à affronter ce qui s’est passé après l’Égypte, au moment où Frances avait le plus besoin d’elle.

Avis

Convalescente, Lucy découvre l'Egypte dans les années vingt : la petit fille se remet doucement de la fièvre typhoïde qui a emporté sa maman et l'a laissée faible et sans entrain.  Au soleil, elle se refait une santé et retrouve, peu à peu, goût à l'existence.

Autour d'elle, profitant de l'hiver particulièrement ensoleillé, archéologues et scientifiques en tout genre fouillent inlassablement la Vallée des Rois.  Parmi eux, un certain Howard Carter...

Aujourd'hui fort âgée, elle revient sur son passé pour aider un jeune journaliste et revit cette période égyptienne, mouvementée et passionnante.

C'est par la voix de Lucy, petite fille et dame âgée, que Sally Beauman invite le lecteur à découvrir l'Egypte : elle choisit de nous plonger au début du siècle passé, à l'heure des grands chantiers archéologiques.  Cette période est captivante, agitée politiquement et mystérieuse par les découvertes que l'on y fait.

Les noms, entre autres, de Carter et Carnarvon sont sur toutes les lèvres. L'envers du décor dévoilé par Sally Beauman nous montre des hommes de chair, soumis aux caprices du destin, habités d'illuminations et de défauts, comme tout un chacun. 

L'Egypte passionne, ses merveilles font déplacer les foules, hier comme aujourd'hui.  Dans les coulisses, intrigues et politique se mêlent, ajoutent aux difficultés des chantiers : cet aspect est relaté par la jeune Lucy.  En compagnie de son amie Frances, elle se plaît à "espionner les adultes"; les deux fillettes cherchent à comprendre ce que l'on tait aux enfants.  Cela permet à l'auteur de dévoiler l'envers du décor, tout ce qui depuis 1922, se cache derrière le fabuleux masque d'or de Toutankhamon.

En marge de la vérité historique, Sally Beauman tisse une histoire d'amitié longue et profonde : Lucy, Frances et leur amis jettent en Egypte les bases de relations qu'ils garderont leur vie durant.  L'auteur nous donne à suivre les aventures des enfants  : enjoués, fort mûrs (un peu trop parfois, en regard de leur âge dans l'histoire), raisonneurs, ...  Hormis pour Frances, leur famille semble en faire peu de cas et ils doivent s'armer très jeunes.


Indépendamment des personnages, le décor et la période relatés dans ce roman sont fascinants, que l'on soit ou non amateur d'histoire.  Lucy semble suggérer quelques secrets qui apparaissent au fil de l'intrigue, de quoi ferrer le lecteur un peu plus.  Mystères ou non, le destin de Lucy passionne, qu'il se déroule à Londres ou dans la campagne anglaise.

dimanche 23 novembre 2014

Mousse au chocolat

Un dessert classique au menu des Gourmandises de ce dimanche : la mousse au chocolat !  

Il semble qu'elle soit délicieuse, au vu des pots vides, perdus dans la maison ^^

Pour la version des copines : Syl, Hilde, Louise et Sandrion.

Ingrédients :

4 oeufs - 160 g chocolat - 50 g de sucre glace - 50 g de beurre

Préparation :

Faire ramollir le chocolat dans une terrine. 

Incorporer les jaunes et le sucre. 

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange à l'aide d'une spatule. 

Mettre au frais 1 heure ou 2 minimum.


La tête dans les étoiles






Challenge Nos gourmandises 2014 avec Syl

mercredi 19 novembre 2014

Les chroniques de Karn : Rancoeur de Simon Sanahujas

Lecture en partenariat avec Book en Stock et les  Editions Rivière Blanche : un grand merci pour cette découverte.La présentation de l'éditeur 

Dans la capitale du plus puissant des Royaumes, des nobles crapuleux se livrent à une lutte sans merci contre le mystérieux Creuset d'Ombres tandis qu'une horreur sans nom hante les profondeurs de la cité.


Alors que Karn - héros trahi, brisé et mué en truand - se fraye une route sanglante dans cette cité devenue prison, une métamorphose insoupçonnée se profile. Et si ce tunnel sans espoir pouvait finalement révéler qui il est réellement ? Et si son âme torturée pouvait encore receler autre chose que de la rancoeur ?


Avis


Accusé d'avoir attenté aux jours de la Reine d'Exenia, Karn fuit Elia et la position enviée qui était la sienne.  Autrefois Maréchal d'Exenia, c'est maintenant un fuyard, haï et recherché par tous.  Les égouts d'Elia, la capitale, seront son refuge et son salut.  C'est là qu'il forgera sa vengeance : qu'il s'agisse des beaux quartiers ou du Creuset d'Ombres, chacun payera le prix fort.

Devenu Rancœur, assoiffé de justice et cherchant réparation, Karn ne fléchit pas: la cité et ses habitants souffriront comme ils ont péché.  Peu importent la saleté, la violence, l'humanité...  Rancœur est implacable et rien ne le détournera de son but !

J'aurais envie d'étiqueter ce billet "âmes sensibles s'abstenir" car certaines scènes sont dures et peuvent marquer. Il s'agit, en effet, d'un roman profondément sombre car vous l'aurez compris, Karn/Rancœur ne recule devant rien pour assouvir sa soif de vengeance. 

Cela étant et passé les mises en garde énoncées par Phooka, Karn est un héros que l'on prend plaisir à suivre et à voir évoluer car derrière l'horreur de ses actes, se devinent une cause juste et une droiture d'âme.  Un héros entier, taillé d'un bloc ! 


Avec brio, le récit entremêle présent et passé, détaillant la genèse de l'aventure en cours, enchaînant l'action sans répit pour le héros, ni pour son lecteur.  Sous la plume acérée et précise de Simon Sanahujas, rythme et personnages font de ce titre un roman fort et puissant.





Pour en savoir davantage, rendez-vous chez Dup et Phooka pour le mois de Simon Sanahujas: une fantastique entrée en matière et des questions-réponses vous attendent sur le blog !

lundi 17 novembre 2014

Lundi, couscous de Lorris Murail

Lecture en partenariat avec Babelio et les éditions Nathan : un grand merci pour cette lecture.

La présentation de l'éditeur :

" Le petit train des quatrièmes s'est formé. Je frappe à quelques dos au hasard.

- Eh ! les gars, vous avez vu ? Chanthou et Malik et Tamara et Mahmut et... vous les avez vus, dans le minibus ? Ils sont virés pour de bon... hé ! vous m'écoutez ? Pas seulement du bahut. Virés de chez nous. De la France, de la Gaule, de l'hexagone, du territoire national... la patrie ! Vous n'avez pas vu ?

Ils n'ont pas vu. "

Avis 


Arno est un élève sans histoire : entre les études et les copains, il n'y a pas grand'chose à signaler.  Pourtant quelques disputes sans importance entre élèves du collège tournent au vinaigre, en y mêlant parents et susceptibilité nationaliste. 

En ville, les rumeurs vont bon train et l'affaire prend de l'importance.  Quelques élèves, au nom ou à l'apparence un peu trop exotique, sont mis de côté, avant d'être exclus du collège, la bibliothèque fait l'objet d'un strict remaniement et les cours prennent une tournure pour le moins étrange.

Au milieu de ce remue-ménage inquiétant, Arno s'interroge, d'autant que ses camarades semblent plutôt aveugles à ce qui se passe autour d'eux.

Dans ce roman court et en apparence léger, Lorris Murail met en lumière la différence et ses dérives : le racisme et la discrimination ne sont jamais loin.  A tout moment, la vigilance s'impose.  Arno en fera l'expérience, tout comme de la passivité des foules, ne réagissant qu'à l'arrivée de la langue de bœuf au menu.

L'auteur a pris le parti de l'humour et de la dérision pour aborder ce sujet difficile.  Publié dans "Mes années collège" et habilement traité, le thème devrait séduire le jeune public et l'amener à réfléchir au message transmis par l'auteur.

tous les livres sur Babelio.com

dimanche 16 novembre 2014

Halloween : on fait les comptes !


La mi-novembre est là :  le vaisseau fantôme vient de débarquer ses passagers; sorcières et démons en tout genre regagnent les chaumières.  Il est temps de dresser les bilans !

Plutôt chargée professionnellement, cette période aura été, au final, moins démoniaque que je ne l'aurais voulu...


En cuisine

Le gâteau aux noix

Biscuits aux épices

Chaussons au potiron

Purée de Velours de Patate Douce et Lentilles Corail


En lecture jeunesse

Le crapaud perché de Claude Boujon

Hôtel Summertime, tome 2 : Tanya de Louise Byron

Malenfer, la forêt des ténèbres – tome 1 de Cassandra O’Donnell


En lecture :

La Fête du potiron d'Agatha Christie

Riverdream de George R.R. Martin


Un maigre bilan mais idéal pour donner l'envie de rempiler l'an prochain!  

D'ici là, pour tout savoir du challenge, les billets récap' sont ici et .  Un grand merci à nos efficaces organisatrices, Hilde et Lou !





dimanche 9 novembre 2014

Gâteau aux noix

Petite, j'ai passée de nombreux étés dans le Périgord avec mes parents,en camping.  

Me sont restés d'excellents souvenirs, le goût du confit devenu indispensable à la nouvelle année et une recette de gâteau aux noix, livrée par notre hôtesse.  

Ce gâteau s'est donc imposé tout naturellement quand la brigade a parlé de mettre les noix à l'honneur ce dimanche.  Quant aux réalisations des copines, je vous invite à les découvrir : Syl, Louise, Hilde et Sandrion.


Ingrédients :

1 pot de 10 cl de crème fraîche -  1 pot de 10 cl de lait - 2 pots de 10 cl de sucre fin -  2 pots de 10 cl de cerneaux de noix moulinés - 3 pots de 10 cl de farine - 1 sachet de levure pour pâtisserie - 2 œufs battus entiers - beurre et farine pour le moule

Pour le décor : 4 barres chocolat noir - 50 g beurre - quelques cerneaux entiers pour décorer

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger tous les ingrédients en poudre.

Ajouter les œufs puis le lait et la crème.

Beurrer et fariner le moule, verser la pâte.  Enfourner et cuire pendant 40 minutes.

Quand le gâteau est démoulé et refroidi, fondre le chocolat avec le beurre tout doucement et en napper le dessus.  Décorer avec les cerneaux entiers.

La tête dans les étoiles :
20/20

Challenge Nos gourmandises 2014 avec Syl

samedi 8 novembre 2014

Le crapaud perché de Claude Boujon


Le résumé de l'éditeur :

Il était une fois un crapaud qui appartenait à une sorcière. Celle-ci l'obligeait régulièrement à cracher dans les potions terribles qu'elle préparait en grand secret. Mais la sorcière perdait la main. heureusement que le crapaud était un passionné de lecture...

Avis :

Amoureux des livres, un crapaud aurait volontiers passé ses journées à bouquiner.  Malheureusement pour lui, il appartenait à une sorcière qui l'utilisait pour ses potions magiques. 

Lassé, le crapaud essaya de s'évader mais la sorcière le rattrapa bien vite, en le piégeant par son amour des livres.  Une passion pourtant bien utile...


Le pauvre crapaud et sa vilaine sorcière ne cohabitent pas de gaieté de cœur, ils forment un tandem dynamique, joliment mis en scène par Claude Boujon.  Les crayonnés donnent de la vie à ce court récit, mêlé de fantaisie, amenant une fin qui plaira aux jeunes lecteurs.




Challenge Halloween : Dans le vaisseau fantôme avec Hilde et Lou

lundi 3 novembre 2014

Colin-maillard à Ouessant de Françoise Le Mer

Lecture en partenariat avec Babelio et Palémon éditions : un grand merci pour cette lecture.

La présentation de l'éditeur :

Déjà, la chaleur est accablante - 10 heures 30 pourtant, seulement, puisque le bateau déverse sa cargaison quotidienne de touristes. 

Enfin... l'île bleue !

Le Fur et Le Gwen, inspecteurs brestois dépêchés sur les lieux d'un horrible crime perpétré par un psychopathe, sont attendus par la maréchaussée locale. Il faut surtout être discret ! 


Ce qui devait être un aller-retour de routine va devenir une angoissante chasse à l'homme à travers la lande roussie par le flamboiement de l'été. 

Avis :

Appelés sur l'île de Ouessant par un crime sordide, les inspecteurs Le Gwen et Le Fur se trouvent face à une affaire plus complexe qu'il n' y paraît.  Marie, la serveuse de l'hôtel Bellevue, est morte étranglée.  Qui parmi les plaisanciers a pu vouloir la mort de cette jeune fille tranquille ?  Les suspects sont nombreux et chacun semble cacher un lourd passé.  Même si elle prend place dans un décor bien agréable, l'enquête s'annonce longue et difficile.

Pourtant le temps presse car l'assassin ne paraît pas décidé à s'arrêter à un seul meurtre et les victimes s'additionnent.

Un mystère au milieu des vacances, une île au large de la Bretagne, un duo de policiers un peu caricaturaux, des secrets, ...  tels sont les ingrédients réunis par Françoise Le Mer pour cette partie de Colin-maillard à Ouessant. 


Les coïncidences semblent parfois un peu grosses et certains personnages peuvent paraître très typés, à l'image de l'inspecteur Le Fur et de son parler fleuri; ce qui ne m'a pas empêché de goûter le dépaysement  et d'apprécier le voyage si dangereux soit-il.  


dimanche 2 novembre 2014

Hôtel Summertime, tome 2 : Tanya de Louise Byron


Lecture en partenariat : un grand merci aux éditions Flammarion.


Le résumé de l'éditeur :

De retour à Foxwood pour les vacances, Amy se retrouve en plein festival Monk organisé en l'honneur d'un réalisateur de films d'horreur originaire du village. Avec l'aide de Callum et Tanya, elle décide de lancer une nouvelle manifestation au Summertime. 

Avis : 

Les vacances d'automne sont là et Amy, Thomas et Tanya sont de retour à Foxwood.  Ils y retrouvent avec bonheur leurs amis et le fameux hôtel Summertime, devenu lieu de réunion favori des jeunes du village. 

Edward et Lottie, maintenant mariés, ont installé un nouveau salon de thé à côté de l'hôtel et l'ambiance est à la fête.  A la fête et aux blagues macabres !  Car Halloween approche mais à Foxwood, cette période est surtout consacrée à Monk et au festival lui rendant hommage.

Horatio Monk a connu son heure de gloire dans les années 1920, il réalisait des films d'horreur muets et il compte encore aujourd'hui de nombreux fans.  Le festival en son honneur attire un public nombreux, à la recherche de sensations fortes, espérant secrètement que l'on découvre un jour un inédit de Monk.  Un peu partout, les enfants croisent des personnages issus de ses films, l'ambiance est pour le moins effrayante et Amy et ses amis, décident de mettre l'hôtel Summertime au diapason du festival.

Un projet qui ne semble pas plaire à tous et les sabotages se multiplient.  Seraient-ils dus à Lucas qui, oubliant ses bonnes résolutions de l'été, semble tout faire pour se rendre antipathique ?

Ce deuxième volume reprend les ingrédients qui m'ont tant plu dans les premières aventures de l'hôtel Summertime : une bande d'enfants sympathiques et débrouillards, un hôtel qui fait rêver, un peu de mystère, une ambiance de saison, ...  Tout y est pour assurer une lecture passionnante !

Sans oublier le livre en lui-même, soigné et joliment illustré.  Cette fois encore, le plaisir est au rendez-vous et les jeunes lecteurs ne seront pas les seuls à s'en réjouir !






Challenge Halloween : Dans le vaisseau fantôme avec Hilde et Lou

Biscuits aux épices


L'heure du goûter est venue, à bord du bateau fantôme : petits biscuits aux épices sont au menu des réjouissances, ils ont adopté un look de circonstance !

D'autres douceurs démoniaques à bord du bateau ou chez les copines : Hilde, Syl et Sandrion.
Ingrédients  :

300 g de farine - 1 pincée de sel - 100g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanilliné - 1 œuf - 200 g de beurre - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre - 1 clou de girofle - 1 noix de muscade  - 1 peu de sucre glace


Préparation de la recette :

Mettre la farine, le sel, le sucre en poudre, et le sucre vanilliné dans une terrine. 

Ajouter le beurre ramolli à température ambiante, et couper en noisettes. 

Commencer à pétrir rapidement avec les doigts.

Casser l'œuf, séparer le jeune du blanc, et battre légèrement le blanc. 

Incorporer à la pâte. Et réserver le jaune pour la suite.

Ajouter les épices à la pâte : cannelle, gingembre, clou de girofle pilé, et la noix de muscade râpée.

Travailler la pâte rapidement, la rouler en boule, et l'envelopper dans un torchon. La mettre 1 h au réfrigérateur.

Au bout d'1 h, la sortir. Fariner le plan de travail, et abaisser le pâton sur 2,5 mm d'épaisseur.

Faire des formes à l'emporte pièces. Placer les biscuits 30 min au réfrigérateur.

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Disposer les biscuits sur du papier cuisson, sur une plaque, les dorer au jaune d'œuf légèrement étendu d'eau.

Enfourner à mi-hauteur, faire cuire 10 min environ, les sortir du four, et les faire refroidir sur une grille. 

Pour le glaçage : mélangez environ 300 g de sucre glace, un blanc d’œuf et quelques gouttes de citron. Eventuellement vous pouvez rajouter quelques gouttes d'arôme vanille et de colorant alimentaire.



Challenge Nos gourmandises 2014 avec Syl
La tête dans les étoiles :
19/20